注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

宽 容  

2017-04-20 19:29:42|  分类: 【宽恕故事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说真的,我从来没仔细探究过宽容的更深层含义,仅从字面上理解为,宽容是一种能够大大方方完全出于自愿地,不介意别人得罪自己种种的够修养的风度和胸襟。
  后来我发现,要真想快乐地生活着,首先得学会宽容。我觉得有必要较较真儿,就不嫌麻烦地追了追根儿,去查询严谨的解释。
宽容(来源于拉丁字tolerare):“容别人有行动和判断的自由,对不同自己或传统观点的见解的耐心公正的容忍。”
  宽容到底意味着什么?
  面对规范的定义,自知仅凭自己不深的阅历去诠释“宽容”,感觉有点托大,好在,这并不影响出自理智的“宽容”内在的含义。
圣经上说起,不用引述大家也熟知的话,有人打你右脸的时候,你连左脸也给他......是要人明白什么?
  如何这世上心地朴素、平实的人,总是挨欺负,遭算计;善用心机、献媚之徒竟踩过你的左肩,又踩上你的右肩,反而毛发无损地节节高升?对于他们惩罚似乎离他们甚远,天理何在?莫非宽容是道德观念衰弱的产物? 圣经上这话,嘉惠与人是几乎家喻户晓的“待人宽则神亦待你宽”的典化精神。来自爱和正直的宽容幻化出仁慈和克制,在不以自己的好恶随意修改善恶标准的情况下,并不意味着漠视正义,被剥夺或懦然放弃属于自己的正当权益。
  其实,怀有深刻野心的人,看似绝顶聪明,梦里也不怀好意地睁着眼不遗余力地算计,不择手段地达到认为是对自己有益的,而实在龌龊的目的,到头来,善恶终有报,落得受害匪浅的自惩,难以自承的痛苦更远远超出人们急于立竿见影见闻的惩罚。依我看,人最不幸的悲惨不是遭到因果报应。而是人只能活这么宝贵的一次,谁也没有能力替这个或那个人按照自己的好恶安排如何度过他的一生,最糟糕的是,所经历的错误往往已无法弥补,到最后,凡属于个人的东西,统统很快地消失。
  对于埋葬属于个人的一切,谁也无法不顺从,但不是绝望、衰老、凄伤,也并非淡漠,恰当地说这都是宽容的形态和过程。在磨难中的宽容,是一条平宽的路,使人愈发不怯弱地看开视线内外的人事,从而感到轻松和开阔。生活是复色的,形形色色中每个人想什么,做什么,就连吃喝都存在差异,甚至在习惯的外衣下面深藏着各异的,甚至是怪异的天性。 偶尔,对自己也会弄不清楚个究竟,对他人,需要的时候,也只能猜测人家的思想感情,或是一无所知。在人与人之间交流往来的时候,纷然的欲望与传统言行标准的概念对人对己一下子粲然千变万化。有时,人,不管多大年纪,总是想保存一切,要玫瑰,也要雪;总是希望一串串成熟诱人的葡萄旁边,依然开放着五月的鲜花.......
  但无论怎样变化,据我所知,生活中存在着乐观和伤感这么两种人,乐观的人常常宽容地对待一切,所以活奕放达,即使在摇撼不定的大地上,却能保持奔跑的步伐也从容、坚定;伤感的人拒绝对自己、对他人的宽容,容易事事都倍感不如意,即使走在平逸的大地上,也心怀沟壑,双腿发软打颤,宁愿躲在在捉襟见肘的小天地里,虚弱地用别人的过错拼命地惩罚自己,满怀伤感地忘却时光的流逝。看来,“宽容”并非抽象纯哲学地存在,是对异己的信仰、习惯、趣味,以及品质、行为、观点经纬式的理解,是由包含惰性的(以旧有的、习惯性的排斥)、无知的、自私自利(妒忌、偏执)的不宽容带来的。
  隐含在丰厚智慧中的宽容,为使人们少受丑恶、贪婪和仇恨的惊扰,坦荡、帅性、坚毅地不断审度着纷繁的世界。但说到底,宽容比热闹和刺激更实际地存在于任何时代,但到现在为止,还真没发现有谁以宽容为职业,宽容也只作为建设完美世界必不可少的,一种真正至高的美德,自由地寄居坦荡的心灵。宽容,所带来的巨大收获,所花的代价也许就在一念之间。生活意味着前进,前进意味着磨难。倘使想轻松地生活,而做不到宽容的一点点,纵使有一点点真诚,也不可能有真实、快乐地生活。
有真的宽容,就拥有真的超脱的快乐,但这并不容易。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017