注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

这玉款绝对是宝贝  

2017-04-20 19:27:26|  分类: 【钱财故事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春秋的时候,宋国有个人,得到了块美玉,忙去献给大臣子罕。献玉的人对子罕说,当我知道这款玉,绝对是个宝贝时,就连夜给您献上来了。子罕说,哦?!可我却不拿贪心当作宝贝。如果你把玉给了我,我们俩,不就都是去了宝贝,那还不如各持自己的宝物好了。
  子罕的举动,在告诉后人,不明亮的目的,引发贪心;贪的结果,是导致智昏。它与吝有关联,都是为了自己的利益,但又不同,吝啬的人,是面对自己的东西,财、物;而贪,是眼望别人的或公众的东西,费尽心思藉用各种名头,比那公然拿根儿棍子蒙面抢劫的太原始行为显得文明而巧妙得多了。
  或许,在一些人的眼里,子罕是个怎样的傻帽儿。如果能利用某种职分,不明不白地搞些一己贪私,不就是有可厚非之处,有点非分嘛!世人的不愤不打紧的,天主总是仁慈,富于宽恕的嘛!
古人以不贪为宝,度越一世。
今人以贪为宝,坏掉一生的人品。
而贪与不贪之间,也不过一念之差。
在我们的生活中,总是会缺少些什么,拒绝点什么,逃避点什么,裹紧自己一点又留下点什么。当岁月淘尽,人们应该留下怎样价值连城,真正的宝物?

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017