注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

认识自己  

2016-09-22 13:03:10|  分类: 【灵修故事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
认识自己 - 爱玛利亚 - 心灵鸡汤(哲理故事)

 

长江中有三种味道最为细嫩鲜美的鱼:鲫鱼、刀鱼、河豚。它们的体形和习性不同,而渔人捕获它们却用同一张网,像排球网下在江中。

鲫鱼的美味,全靠鱼鳞传递,食用的时候也不用去鳞,鲫鱼的体形跟鲤鱼差不多,它在误入渔人的网眼时,其实只需稍稍后退,就可以逃掉,但它太爱惜自己的美丽鳞片,仍不顾一切往前,结果被网住。

刀鱼外形如匕首,肉极细嫩,有小刺上千,脊上有坚硬密集的鱼鳍。当它发现鲫鱼上当时,吸取同伴教训,迅速后退。岂知,这是适得其反,让鱼鳍被网目死死卡住,自绝了生路。而只需继续往前游去,就可以穿过网眼活命。

河豚呢,身上没有鳞片,也没有硬鳍,只是表皮上有密密的钉刺。它看到鲫鱼进是死,刀鱼退亦是死,于是当网目卡住它时,便拼命地给自己鼓励、打气,一下子肚皮滚圆,试图胀断网目,结果连鱼网一起浮出了水面,被人们轻而易举地捕获。

如果说鲫鱼、刀鱼、河豚是死于人类设置的陷阱的话,那么金鱼黑牡丹又是另一种情况了。

黑牡丹是金鱼中比较名贵的观赏鱼,当它与其他金鱼同居一缸时,只要有食投进来,就会拼命去扑食,不像其它同类一点点的吃,它也瞧不起它们的懦弱。最初几天,它是威风凛凛、神气活现的强者。可好景不长,接下去的几天,它就不再吃食,也不怎么活动了,以致慢慢地死去。死因是吃饱了给撑的。

这几种鱼的死,从客观上说,前者是因为人类对它们的捕杀,后者是由于人类对它们的娇宠。但从主观上看,都是自身的习惯、天性的缺陷而断送了自己的性命的。别人的缀不一定适合你,别人的教训也不一定值得你吸取。命运其实就掌握在我们手中,请认识你自己。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017