注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

剥落外表见真实  

2016-04-04 17:23:50|  分类: 【谦逊故事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

剥落外表见真实

 

    有这样一个小笑话:   

    有个人家里很穷困,但虚荣心却很强,为了显示家里有钱,经常用猪肉皮往自己嘴上抹,然后到茶馆里去喝茶,别人一看他嘴上油光光儿的,以为他经常吃大鱼大肉,家里一定富裕的不得了。   

    然而有这么一天,他正在茶馆里高谈阔论他的儿子来了,小声儿对他说:

      “爸爸,你经常抹嘴的肉皮被猫叼走了。”   

      “那你妈为什么不去追?”   

      “因为你把裤子穿走了?!”   

    虽然这只是一个笑话,但它却说明一个问题:表面文章不值钱,剥落外表见本质。这个本质也许是多方面的,也许是单方面的,但不能忽略的却是“大的环境”,即所谓“潮流”。

    生活中我们常可见到,也能体会到,如果你不赶“潮流”,就会有很多人说你是个“乡巴佬”或是“另类人”。

    在种种压力之下,人们很容易做出一些荒唐的事情,但对于有信仰的我们,只要你尽自己的力量,话出你自己心中的我;并且追随天主的圣意便不会被“恶流”所冲击。

    玛尔谷福音曾记载说,有一次耶稣面对银库坐着,看从人怎样投钱,富人投了很多,而有一个穷寡妇却投了两个小钱,耶稣教导门徒说:“我实在告诉你们:穷寡妇比所有向银库里投钱的人,投的更多,因为从人都拿他们所余的来投;担这寡妇却由自己不足中,把所有的一切,全部的生活费,都投上了。”(谷十二43-44   

    在表面看来,别人投了很多钱,而穷寡妇却只投了两分钱,而它的本质却是高尚的,别人都是把自己生活之余的钱献给天主,而寡妇本来就没有什么经济来源,反而把自己生活的费用献给了天主,而且是最后的生活费,可见她的内心是多么爱天主。

    回首往事,我们是否曾经走出黑的表面文章而迈向光明的本质呢?反思我们的圣召,是否自己徒工具修士之名,心中尚恋恋不舍世俗享乐?是否在虔敬热心的外表下,暗藏着自高自大的虚荣……诚然,我们为了自己,不知向魔鬼屈服了多少回,我们需要不断提醒自己:我的灵魂,请你醒来吧!

 

剥落外表见真实 - 爱玛利亚 - 心灵鸡汤(哲理故事)

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017