注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

大声地生活  

2016-04-04 17:15:41|  分类: 【笑话故事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大声地生活

 

那天,我领着女儿上街,在一个书摊前选了两本书,手伸到兜里掏钱,突然碰到一只手,我吓了一大跳,禁不住“哎”了一声,就见一个男人嗖地一下转身离开了,留给我一个穿皮夹克的背影。女儿在旁边连忙问:“妈妈,怎么了?”

我小声:“有小偷。”

女儿大声说:“在哪?快抓住他!”

我用手指指那个背影,小声说:“就是他,不过没有偷着,别吱声。”

想不到女儿吖着那个背影大声地喊到:“坏蛋!小偷!谁让你偷我妈妈的钱?再偷我就报告警察!”

我吓得用手猛拉女儿两下:“别喊了,你爸爸不在这儿,小心他会打我们!”

“他敢!有警察呢。妈妈,快把电话拿出来,打110。”女儿理直气壮地大声说。

我有些害怕地看着那个背影,生怕他回转身来打我们母女二人。可是,他没有,他走得更快了,走到街角拐弯处,急忙钻进胡同里,看不见了。我这才松了一口气。这时女儿拉拉我的手,生气地说:“妈妈,你为什么不报告警察?你看让他跑了,他又去偷别人了。”让她这么一说,我有些脸红,周围的人都看着我,我心里有点别扭,就冲着她说:“你在声喊什么?”

“我就是要大声喊,好让坏人怕我们,你那么小声,好像我们是坏人似的!”

我望着八岁的女儿,哑口无言。想了一会儿,只好说:“算了,算了,我们买书吧!”我又从兜里掏钱。想不到女儿拦住了我,又冲那买书的人大声说:“我看见你刚才用那样的眼光看我妈妈,你肯定是看见小偷掏我妈妈的兜,可你为什么不说?你帮助坏人,我们不买你的书了!”说完,拉着我就走。我这才想起来,我和小偷下对着书摊,卖书人看着我向外掏钱,一定也看见了小偷掏我的钱。我不满地看着他,他也看着我,把头扭到一边去,什么也没有说。我牵起女儿的手,大声说:“走,我们不买了!”

我领着女儿上了公共汽车,女儿瞪着一双眼睛,东瞧瞧,西看看,好像在找什么,我拉了他一下,小声问她:“你干什么呢?”

“我看有没有小偷!”声音哄亮,传遍整个车厢。周围的人愣一一下,接着哄笑起来。

旁边的一位小伙子逗她说:“就你这嗓门,有小偷也早就让你给吓跑了!”另一位妇女好心地说:“要是你真看见小偷,可别这么喊,他会打你的。”

女儿扬起脸,冲着他们说:“我就要大声喊,让那些坏人怕我们,让他们不敢再做坏事!”我张了张嘴想说她却没有说出口来。

周围突然变得安静起来,人们都闭紧嘴巴不再说话了。车停了,我领着女儿下了车,走了两步,才想起忘了给女儿买票,回转过身来看见那个平时总是凶地盯着小孩查票的女售票员冲我们友好地笑了笑,车就开走了。

我领着女儿在人群之中穿行,女儿还是那样,看见什么新鲜好奇的事就大声地说:“妈妈,你看前边那个叔叔梳着小辫儿!”“妈妈,你看那个阿姨抱着小狗亲它!”“妈妈,……”她就是这样爱大声说话。平常,她一开口,我这心就提到嗓子眼,因为不知道什么时候就冒出一句让你啼笑皆非的话来,而且越是有人的时候,越是人多的地方,她越是说个不停,真是烦死我了!弄得每次领她出门前,我总是要警告她:“不许说话!有话小声说,别让人听见!”要是从前,像她这样大声喊,我早就警告她甚至威胁她了,可那天,我什么也没有说,让她大声地说个够。

去年,我送她回老家住了一个月,临走,我母亲对我说:“我把你从小养活到大,都没有带她一个月累!这孩子,太不听大人话了!”不听大人话,也许是这一带所有孩子的共性,但从来没有像这一代独生子女们这样突出。在他或她面前,我们不再像我们的家长一样挥舞权力的大棒,他们会举起他们的大棒来反驳我,甚至会打得我们一愣一愣的。这时候,我就想,也许我们大人的话,不一定就是对的,到少我们在使用声音这个问题上,就不如小孩子:我们对自己的孩子大声喊,对我们的父母也曾加大过嗓门,我们也对朋友同事也曾高声叫喊。唯独,我们面对危害我们的坏人,却能保持沉默。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017