注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

黄帝与牧童  

2016-04-11 13:22:27|  分类: 【智慧故事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《庄子》中有一篇文章,其中一段是叙述黄帝问路的故事。黄帝与六位贤士去访问一位修道的隐士,在山上迷了路,当时,正好看到一位牧童在放牛、牧马。

他们就问牧童说:「具茨山要往哪里走?我们要找一位大隗隐者的住处。」牧童回答说:「你们现在所到的地方就是具茨山了。我认识他,他是一位很了不起的人。」说完即为他们指点路怎么走,怎样通过山路。

黄帝听了很佩服这个牧童,就跟他说:「问路,你很清楚;问人,你也这么清楚,你真的知道很多事情。我还想问你,一个国家的政治要怎样治理,才能真正天下太平?」

牧童就回答他说:「那还不简单!就像养马一样。你看,一群马里面若有一只「害群之马」,就会使马群动乱不安,只要把害群之马抓出来、赶出去,那这群马就能顺利成长了。」

黄帝听了赶紧下马,和六位贤人一同拜他为师!因为牧童指点他们正确的路,又指点他们人性的优缺点。

其实,人生的目标只有一个,就是清净本性,把烦恼和复杂的心念去除,就能回归纯真、无污染的本性;能发挥纯真无邪的爱,关怀普天下的众生,就是救人的「天主使徒」,所以,即使贵为贤达,也要向孩童学习这份天真无染的本性啊!

总之,无论做任何事,最重要的是这一念心,时时顾好自己的心,走的路就正确了。

分享: 身病不一定痛苦,心烦才痛苦,清心及静心心灵自然开朗。又云 具足知足、感恩、善解、包容,乃大智能者具有的涵养。

圣文生慈善会 提供

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017