注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

熊的传说  

2015-06-13 13:51:03|  分类: 【儿童故事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

熊的传说

 

   这是一部卡通影片,描述在美国的原住民部落某一个家族内的三个兄弟,在成年礼时都获得母亲虔诚祈祷后,得知圣神在他们未来生命中所安排的道路和使命。尤其是老三所领受的图像是一只「爱之熊」,他实在无法接受,甚至拒绝圣神对他未来命运的安排,他高傲自负,按照自己的本性私欲去生活,他拒绝圣神为他量制的计画,学习爱并用爱去善度生活,尤其成年礼刚结束,面对一篮子鱼被一只熊所吃时,他要去找熊算帐,以讨回公道。他这种血气之勇,缺乏爱的包容,使得他身陷生命的危险。因为他不是熊的对手,规劝他不听的兄长赶来营救,反而陷入生命毁灭的命运。

   这位老三基奈自从长兄为他献身牺牲,他更因愧疚而愤怒不已,丢弃象征成为爱之熊的生活图像。并带有对熊赶尽杀绝的仇恨,虽二哥、母亲劝止无效,他去寻找熊,与熊搏斗,因着报仇的杀气,他杀了熊,似乎故事结束,但真正爱的故事才开始。

   在神所订的命运里,基奈杀了熊,自己也变成了一只熊,他的痛苦和挣扎是可想而知的,他却成了他追杀及讨厌的动物。首先他要先接纳这样的一个自己所不喜欢的身分和角色。他抗拒与痛苦是难以言喻,挣扎无效后,他试着努力接受这不可改变的身分:基奈不是人,而是一只熊!当然这种万丈心火往下吞的学习,使他逐渐学会谦卑和尊重其它动物。基奈二哥虽有一个「智能的图像」,但面对长兄及小弟的丧亡,也失去理性的智能到处去追杀熊。基奈这只披着熊的人,常被自己的二哥追杀又无法言语,这又让他体会被追杀的痛楚和人类的残暴。

   基奈这只人熊可望到光明所临之处去寻求改变,使他经由生命之光的照射而变回原来的模样。但在这之前,他必须经历与其它动物的相处和好,也充分体会熊的生活感情世界。他身旁来了一只小熊,聪明可爱,在一路上给他很多帮助,带给他很多欢乐与友谊。后来也说出「基奈」如何残暴杀害他母亲的经过。令基奈很愧疚和抱歉,并回想自己身为人是如何缺乏爱与包容的对待万物。当他身为熊,他终于明白熊的可爱与期待人类的和善。他学会对熊更多的爱和尊重、体谅。

   好不容易来到圣神临在的圣地,呼求长兄的英灵的协助,这位兄长在他生命中一直是他引导的异星,长兄在光中出现安慰他,天主的垂怜使他有机会变回人类。但看到长伴他生活的小熊的恐惧和无助,他后来选择放弃成为渴望已久的人。他愿意继续保有熊的身分,或许他愿意代替小熊母亲来照顾牠,来弥补小熊所失去的爱。或许爱的学习,使他不再自私,仅考虑自己需求为满足。爱的牺牲常象征要为比自己更卑微的人事而付出。这样的故事是上天给基奈这个爱之熊的学习。生活中人人都当学习爱,若对命运抗拒不顺服,自私自大,那学习爱的代价将会比别人付出更大且巨,基奈的叛逆和拒绝在生活中学习爱,是所有学习爱生活的一面镜子。但人间最大的爱莫过于为朋友舍弃自己的生命,这一点上基奈或许已做到,因在人间生命为他已消失。原来爱是体验,愿我们去感谢生命中每一个椎心刺痛的经验,因为它让我们深刻学习最高的价值|「爱」。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017