注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

三根小树枝  

2015-03-03 17:14:07|  分类: 【教育故事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三根小树枝

 

一个年轻男人承受了极大的痛苦,想要自杀。入夜后,他极度哀伤的带了条绳子走到屋后树林里爬上树,想上吊 ……当他把一根绳子绑在树枝上后,树枝说话了︰

『 亲爱的年轻人哪!别在我身上吊死吧!有一对小鸟正在我的枝头上筑巢呢!我很高兴能保护他们!如果你在我身上上吊,我就会折断,鸟巢也就保不住了!请你谅解我,并且也可怜那对小鸟吧』

年轻人听了,体谅了他的爱心,就放弃了这枝树枝,爬到更高的另一根树枝上。可是当他把绳子绑上去时,这树枝也说话了︰

   『年轻人,请你谅解我吧!春天就要到了,不久之后我就要开花,成群的蜜蜂会飞来嬉戏、采蜜,这带给我极大的快乐。如果你在我身上上吊,我就会被你折弯到地上,花朵就被摧残而死,那幺蜜蜂们会非常的失望』

年轻人听了,只好默默的攀上了第三根树枝。

『原谅我吧!』他还没绑绳子呢!树枝就开口了。『年轻的朋友啊!我把自己远远的伸到路上。目的就是要使疲惫的旅行者在我的底下得到一些荫凉,这带给我很大的快乐。如果你吊在我身上,会使我折断,以后我就再也不可能享有这种喜乐了』

这时,年轻的厌世者沉思了一会……

他问自己︰

我为什么要自杀? 只因为我承受痛苦吗?难道我不能学学这些树枝,用我的生命去帮助别人,为别人服务吗?』

一念之间,他把自己的焦点由自己身上转向了无数他所熟识的需要的人身上。他从这三根对他说话的树枝上各折下了一小段细枝,爬下了树,快快乐乐的离开了。

他一直保存着这三根小树枝,也终身履行这三根树枝的精神,再也没有想过自杀的念头!

你从这个寓言中体会到什么呢?

重功利、讲速度的社会中,往往使人只定睛在自己身上,只在意自己受了什么伤害、委屈,承受了多少重担、压力。结果,只有让人愈来愈缺乏活力,愈来愈萎缩!

殊不知只要将目光由自己转移出去,注意到别人的需求,以服务别人,使别人得益处为职志,如此,眼界日渐宽广,生活自然日益丰富,生命自然日益蓬勃,不是吗?

*********************************
珍惜身边一切的人事物
真正的幸福随处可拥有

*********************************

 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017