注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

从小见大  

2015-01-18 10:23:56|  分类: 【教育故事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从小见大

                                                   

那年他十一岁,一有机会总爱去湖心小岛上的船坞前钓鱼。他家在岛上有所美丽的小房子。

在鲈鱼钓猎开禁前的一末傍晚,他和妈妈早早地来钓鱼。安好诱饵后,他将鱼线一次又一次地甩向湖心,在落日余晖下泛起一圈圈色彩斑斓的涟猗。当月长升上天空的时候,那波汶又成了银白色,景象十分美丽动人。

忽然,钓杆的另一头倍感沉重起来。他知道一定有大家伙上钓,急忙收起鱼线。母亲在一旁静静地看着儿子熟练麻利的动作,十分惬意欣慰。

终于,孩子小心翼翼地把一条竭力挣扎的大鱼拉出水面。好大的鱼啊!在此之前他还没有见过这么大的鱼呢!它是一条鲈鱼。

母亲和儿子紧盯着这条漂亮的大鱼看呆了。月光下,美丽的鲈鱼鳃一吐一纳地翕动着。妈妈掀亮小电筒看看表,已是晚上十点钟――但距允许钓猎鲈鱼的时间还差两个小时。

“你得把他放回去,儿子。”母亲说。“妈妈!”孩子哭了。

“还会有别的鱼的。”母亲安慰他说。“再没有这样大的鱼了。”孩子仍然伤感不已。

他环视了湖的四周,月光下,已经看不到一个鱼艇或钓鱼的人。他又看看母亲。虽然没有人看见他们,也没有人知道此事,但他从母亲那平时温和慈祥而现在却十分坚决的脸色中知道决定是无可更改的。只好慢慢解开大鱼嘴上的鱼钓,把它放了生。暗夜中,那鲈鱼抖动笨大的身躯慢慢扎向湖水的深处,渐渐消失。

孩子回想刚才钓上大鱼时兴高采烈的情景,就像做了一场梦。

这是三十四年前的事了。今天那孩子已经是一个很有成就的建筑师了。母亲的小房子还是在那个湖心小岛上,他还是常到那里去钓鱼。

他说的对,他再也没有能钓到很久前那一夜晚钓上的那那样漂亮的大鱼。但他却为此终身感谢母亲。以后的生活中他碰到过许多类似于那一夜晚的事问题,但从未因无人知道而放松自律,有损公德。他通过自己的诚实、勤奋、守法,仍然能猎取到生活中的大鱼――事业上的成绩斐然。他至今仍怀念母亲那一夜对他的教诲,并常常对他儿女讲述起这件平常而又动人的小事。

 

刘奋对自己的儿子刘禅说:禅儿,谨记:勿以小过而为之,勿以小善而不为。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017