注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

体谅  

2014-08-21 11:04:05|  分类: 【生活分享】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

体谅

 

  堂区有两位神父,教友们习惯称七十几岁的主任神父为大神父,四十岁的为小神父。大小两位神父都很爱教友,教友也很爱他们,唯一遗憾的是,大小两位神父很多观念不同,常常在教友面前就争论起来。

大神父心想:「我和小神父常常争辩,怎么做教友们的榜样?不行,我得想办法改善这种情况。」于是他跟小神父说:「小老弟,我打算为了我们的事去退省七天,堂区就交给你了。」小神父也高兴,就欢欢喜喜的送行。

大神父每天很专心的祈祷,可是天主都没有给他什么启示。时间一天天的过去,到了第七天,大神父虽然觉得有些失望,但他还是到园子里捡了两根树枝,做成一个小十字架带回家。

一看到教堂,就发现小神父在教堂门口等他。大神父笑笑的把小神父拉到书房,在一个纸条上写了自己的名字,又从口袋拿出做好的小十字架,把纸条钉在上面,说:「这次退省虽然很明确的知道以后该怎么做,但是我已下定决心,要把老我钉死,重新做人,不再与你争辩了。」于是他俩走到后花园,挖了个小坑,就把这十字架埋下去,覆上土,两人相视而笑,这天刚好是星期五。

晚上有教友来,看到两个神父有说有笑,觉得很奇怪。第二天教友们来布置圣堂,发现大神父父不再检查小神父做过的工作,小神父也不再抱怨大神父管的太多。第三天主日弥撒时,小神父讲道,讲完后大神父居然给了小神父一个肯定的微笑。教友们终于放心了,他们所爱的两个神父能够和平共处。

下午传协会开会,会议进行的很顺利,直到最后神父讲评时,小神父正侃侃而谈对各项决议的看法时,突然「啪!」的一声,大神父暴跳如雷地说:「你看你这几天在搞什么东西,这事情应该……」教友们看的是瞠目结舌,小神父更是吓了一跳,只敢轻声的问:「你不是说我们要重新开始,不再在教友面前争吵吗?」大神父生气的说:「你不知道耶稣星期五上十字架。星期天复活吗?」

这个笑话有点儿长,但是让我很感动。大神父不坚持自己的位份,愿意主动改善关系,即使他到最后仍不明白问题出在哪里,却也愿意改变自己的态度,至少他忍了三天。多少时候我们得理不饶人,不知道自己错时理直气壮,就算知道自己有错时,也会想找条蛇来当我们的替死鬼。能在不认为自己有错时就谦让下来,需要有多大的胸襟?

小神父不记旧恨,在大门口等他回来,心中是充满了多少爱和期待。想想一个曾经伤害过我们的人,今天站在我们面前主动求和,我们能放下对他的成见,不怀疑他的动机吗?我们能放下过去的伤害,真心的接受他吗?

虽然结果有些失望,但我看到了他们的努力,我相信,天主也珍惜他们的努力。「我所愿意的,我偏不作;我所憎恨的,反而去作。」(罗七15)我们都是蒙恩的罪人,都在往成圣的路上迈进,但在还没到达目的时,何不给旁人多一点体谅?

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017