注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

几则出卖灵魂的故事  

2014-08-21 12:08:01|  分类: 【福传故事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几则出卖灵魂的故事

一、浮士德出卖灵魂

所谓出卖灵魂,就是把自己的灵魂卖给恶魔,让他喜欢怎样做就怎样做。依传统的说法,这种出卖是一种以货易货的交易行为,有人把灵魂卖给魔鬼,魔鬼也就必须满足他的要求,而这种要求往往以满足知识、权力、地位或金钱等为主。  

这类传奇性的故事,世界各国都有,但历史上最出名旳则是浮士德的卖灵故事。远在十六世纪,传说在德国有一位名叫浮士德博士的人,他设法与魔鬼做密友,以自己的灵魂作为抵押品,魔鬼则使他随心所欲无所不能;他想得到渊博的知识,魔鬼就使他能知天下事;他想财源滚滚做个大富翁,魔鬼就使他从商成功,无往而不利;他想玩玩女人,魔鬼则赐他一种魅力,所有漂亮的女人见了他只好百依百从。  

中古世纪的浮士德,无疑的,是一位穷凶极恶声名卑劣狼藉的巫师,他最后的结局,当然也与恶魔一样,死后打入十八层地狱,永远与其它魔鬼受永罚。德国大诗人歌德也采用了这个故事,写出了二部举世闻名的浮士德抒情诗。歌德笔下的浮士德,虽然为了知识的追求,也曾一度把灵魂出卖给魔鬼,使他成为一位博学多闻的博士,但最后他还是后悔了,并以净化修行与赎罪,重新与天主和好。

请不要以为,这只是一个中古时代德国民间的传奇故事。其实就在今日,世界上有多少人正在天天出卖自己的灵魂!凡是违背天主的诫命,抹煞自己的良心,去从事不正当行为的人,就是今日的浮士德,就在向魔鬼出卖灵魂。  

诫命告诉我们,良心也提醒我们,不可用欺诈骗拐的手段去夺取人家的财物;但我们还是昧着良心照诈照骗不误,以致犯罪而失落了灵魂,这与浮士德为了追求知识名誉而不惜出卖灵魂给魔鬼有什么不同?诫命与良心都告诉我们,不可故意伤人杀人,不可过份追求酒色之乐,但我们不顾天主的命令及良心的警告,天天纵情作乐,而置灵魂的永生得救而不顾,这不是现代浮士德又是什么?凡是犯罪作恶不考虑灵魂永福的人,都是把灵魂出卖给魔鬼的人!

 

二、蝇头小利

去年美国有一家报社,想知道在这个物质文明的时代里,究竟有多少人,愿意为了一点蝇头小利,准备心甘情愿地出卖自己的灵魂。计划决定后,报社派了几位记者到费城、芝加哥、佛州、达拉斯、洛杉矶等大城市,随机选择一百位路人进行实地访问。记者以二十美元作幌子,引诱这些路人签下一纸合约,合约是如此写的:「我同意以二十美元的代价把灵魂卖给魔鬼,我的灵魂见钱即付,魔鬼可以随时提取。这份合约不可随意撤销,永久有效。」  

你想一百个路人中,有多少人愿意以二十元的代价,把灵魂卖掉?据那家报社的统计,没想到竟有五十八人当场签了约,其中男性占了七成,女性则三成!  

这个很少听到的调查报告,给我们说明了什么?是否灵魂的价值真的只有这么一点点?是否现代人已把自己的灵魂视作粪土分文不值?或是否这些签约的人,真的穷得连二十美元都没有?当然,调查对象只有一百人,人数实在太少,因此其代表性及客观性值得怀疑。更何况这一百人是那些人,是知识分子?还是潦倒的路边乞丐?我们一无所知!  

一位洛杉矶五十二岁的妇女,她签了乔纳走了二十美金,因为她对魔鬼本来就不相信,她说这二十元正好请丈夫吃顿圣诞大餐!另外一位奥兰多男士则表示:「反正我注定要下地狱,把灵魂卖不卖给撒旦已无关重要!」  

在台湾还没有人敢作这一类的访问调查,但我们可以「假设」,如果有人给你的不是二十美元,而是二十万美金或甚至一百万美元,你愿不愿意把灵魂卖掉!你认为你的灵魂值多少钱?  

其实这个问题可能根本就不是问题,因为你若像那个女人一样,根本不相信死后还有什么灵魂存在,那么卖不卖这个「不存在」的灵魂,还有什么意义?不要说二十美金,就是十块台币她也可以把它卖掉!但是反过来说,你若相信灵魂不灭,人死了虽然肉体开始腐化,灵魂却继续存在,而且永远存在;那时你怎肯把它出卖,冒着可能与魔鬼一起到地狱去受苦的危险!

 

三、永生

我希望你们想到永生,当然不是叫你们天天去想,时时去想,你毕竟不是隐修士也不是出家人,你们有你们每日的事要做,也必须去满足许多眼前的刺激需求,你们那有时间常常去想永生!   

但常常想与根本不想毕竟是两码子事;我只是希望你们「偶尔」会想起这个最切身的问题。所谓偶尔,比如教会的大节日啦,复活节及圣诞节啦,主日在圣堂里参加弥撒圣祭啦;或当你面临人生重大决定时、或痛苦临头面对失望时。那时,你若能想起永生,想起人生如白驹过隙转瞬即逝,想起今生的终结即是永生的开始;我可以保证,你若这样想,虽然只是一剎那,也会有意想不到的效应。 

在前信中我已提及此事,我曾强调过,既然永远的幸福在天堂,在于永生,因此凡与永生无关的事,我们都大可不必去计较,或甚至可以放弃。财富与永生无关,你若家庭富有,袋里有的是钱,请谢谢上苍,这是上主所赐:否则也不必怨天尤人坐立不安,因为金钱对永生来说,完全属身外之物与永生无关。吃喝玩乐与永生无关,你若吃得好、住得好、穿得好,物质条件一应俱全,请感谢上主;但若你住的是陋室,穿的是布衣,行的是你的双脚,你也不必太气馁,更不可怨老天爷厚此薄彼;因为这一切也与永生无关,不但无关,太多的物质享受,可能使你远离永生,更不容易获得永生……  

「你若得到了整个世界,但失落了永生,对你又有什么益处。」基督的这句警言,我们应该常记在心里。   

这就得回到我们每个人应该回答的大问题:人生的价值究竟在那里?生命的意义又在那里?我为什么生在这个世界?我又要往何处去?与这些问题有密切关系的则是痛苦与死亡的问题:我为什么要受苦?亲人为什么会生病?人为什么要死亡?死亡之后又往何处去?这一联串的大问题,你若能获得一个妥善的答案,那你就有福了,因为你将活在一个有意义的、有价值的,相当快乐的人生中。否则,你不但将模模糊糊懵懵懂懂地度过一生,到头来还可能像做了一个恶梦,不断地问自己:我这一辈子活着干嘛?……   

而人生之是否有意义,是否有价值,内心是否感到乐在其中,关键完全在你对「今生」与「永生」的看法如何而定。如果你的一切希望完全系于此生,你必然将感到懵然与失望,因为一开始你就走错了路,以致一错百错,对人生的真正目标愈行愈远!

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017