注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

追求永生就会更痛苦吗  

2014-08-21 12:27:06|  分类: 【福传故事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

追求永生就会更痛苦吗

你们可能会说,感官的快乐,我们都感觉得到,金钱的多寡也摸得到,地位高低更看得到,但永生的快乐谁看过、摸过、感觉过?人追求「眼前」看得到的物质是最自然的事!  

我不反对你去追求物质的享受,金钱也好、地位权势也好、感官快乐也好,毕竟这一切我们都需要。只要不求之过急,或不要太过份,真的都没有什么不好。但你说永生的快乐谁看过、摸过、感受过,这点我倒觉得不以为然。我今天想与大家讨论的,当然不是那种永生的天堂之福,那种永福之乐我们真的都没有尝试过,所以也实在不容易加以分析。因此,我暂时不谈永福之乐如何如何,我倒想分析一下那些一生想追求永生的信徒,他们活在这个世界上,心灵方面究竟有那些感受?他们是否比一般人更孤独?更痛苦?或是活得更有意义,心中感到更快乐幸福?  

记得去年在一堂大三的心理学课程中,我曾提到上面这个问题,我也曾好奇地问学生有什么感想:我问他们有宗教信仰的人,生活是否比别人更呆板?或更丰富?或没有什么太大的差别?多数学生都说没有差别,他们认为信教不信教,对生活质量来说,没有什么太显著的影响。其中有一位同学竟还说:「有些基督徒口口声声说上帝上帝,但他们还不是与人家一样,拼命在挣钱,拼命在讲究面子,拼命在找乐子!」  

信教与不信教,对个人的生活究竟有何影响,我若问这些缺少信仰经验的年轻人,可能永远得不到答案。去年春假期间,我有幸参加了菲律宾五日游,某日在马尼拉街头逛街,在一家书店内,发现了一本讨论人生幸福的新书,书名「幸福之追求」(The Pursuit of Happiness )我当下买好回旅馆阅读了一个晚上,愈看愈有兴趣。这不是一本哲学书或什么神学书,更不谈什么宗教信仰或伦理道德。作者只是客观地收集各方资料,凡各国有关人生幸福旳调查报告及统计数字,都可以在这本书上找得到。什么民族活得更幸福?那种人生活得更有意义?幸福的人有那些特征?这一类问题的答复,都是经过不同的作者,在不同的时间及地区,问过数十万人之后,才客观地科学化地得来的。因此,它的可信度应该没有问题。尤其在一九九年,密西根大学向十六个国家及十七万民众,发出了大量的问卷,其答案均进入计算机;那次对幸福的调查最彻底,当然也最符合科学条件。  

在四百余页的报告中,作者报导了种种与人生快乐幸福有关的因素:如民族之间、男女之间、老少之间、职业之间等等,快乐幸福有那些差异。作者也详细分析了快乐幸福的人有那些特征,让人一看就知道他们过得很快乐;最后作者也分析了宗教信仰对幸福的关系。由于篇幅有限,我不能把这些颇有意义的问题逐一在这里讨论。将来有机会,我想专门给你们谈幸福这个问题,如幸福与快乐有什么不同?那些人比较幸福?幸福的人格特征是什么等等。从「幸福之追求」这本书中,我们至少可以得到一个结论,即人愈追求感官之乐,愈是想富裕,愈是远离信仰,其结果则愈不能令人满足,愈感到人生之痛苦,当然也离真正的幸福愈远!反之,愈有虔诚的宗教信仰,愈在那里求永生,则不但死后愈易获得天堂永福,即使在此地此生,他们也比我们更快乐更幸福

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017