注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

财富与幸福  

2014-08-21 12:25:21|  分类: 【生活分享】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财富与幸福

从「幸福之追求」这本书中,我只选择财富与幸福这个问题。中国人传统相信金钱什么都可以买,钱能使鬼推磨,钱能买文凭、买地位、买人情,甚至可以买官职。福禄寿,「禄」是中国人一直追逐的对象,财神菩萨更是中国崇拜的神明。但金钱愈多是否也愈能令人快乐幸福?「幸福之追求」作者似乎很客观地回答了这个我们想知道的问题。  

作者先计算自一九三○至一九九○年,这六十年中美国人每年的平均收入:如一九三○为三千元,一九六○年为七千元,一九九○年则为一万六千元(去年是一万八千五百元)。换句话说,在这六十年中,美国人的平均收入涨了五、六倍。现在请问,美国人是否因收入富裕而做人也跟着更快乐呢?为了回答这个问题,作者借用了芝加哥国家意见调查中心,每年对国人生活快乐所作的调查资料,作者从这些资料中发现,待遇高低与幸福感亳无关系;最感到快乐的人只占三分之一,而这些人的年薪却只在八千左右。年薪低的人果然不感到快乐,但年薪高的人也同样没有真正的快乐,且年薪愈高愈不感到快乐!  

为了证明愈富愈不幸的真相,作者举了几个世界最豪富的大王,如电子大王Howard Hughes、轮船大王Christma Onasis、石油大王Paul Getty等,但他们都被认为世界上最不快乐的人!作者特别举了匈牙利魔块大王路别克的例子,这位年轻小伙子因为发明了魔术方块,一夜之间竟成了匈牙利最有钱的人,但记者却发现他很孤独、生活很无聊,银行天文数字的存款并没有增加他活得比别人更快乐!  

精神心理学家赛利曼调查美国人目前的心理状态,发现自从第二次大战以来,美国人口的忧郁症竟增加了十倍之多,他结论说:「现在的年轻人收入愈富裕,生活却愈潦倒,家庭及婚姻愈亮起红灯,生活愈可怜。」他并以吸毒、犯罪、自杀等现象来证明他的结论。  

「幸福不在于多少,在于你怎样享受你之所有」,罗马哲人赛纳加的这句名言,正足以说明不是钱愈多就愈快乐,而是看你怎样去满足你目前的一点所有!「幸福之追求」的作者最后如此结论说:「财富与快乐无关,正告诉我们,不必急着去购买那些用不着的设备、家具、衣着……我们不必对富贵人家眼红,因为他们并不快乐。我们应该努力去发展自己的生活质量,培养人生乐趣,增进精神修养;这样不但自己的幸福将与日俱增,家人的幸福也随之而跟进。」  

作者在该书中没有说明为什么有钱人并不快乐,而且钱愈多往往愈不快乐。但我们可以从其它数据中得知,富人为什么活得那样不幸福,理由当然很多,但最主要的因素可能是担心与忧虑。他们天天怕投资不当、股票下跌;或怕公司倒闭、血本无归;怕被人欺诈、怕被人抢劫等等。因为怕这怕那,因此整天坐立不安,没有太平安心的日子。中国谚语说:「有钱人像只狗,早早起来门口守;穷人像个龙,朝朝睡到日头红!」人若是一生为了金钱而牺牲一切,他可能比狗都不如,因为他已成为「守财奴」,一生被金钱所奴役了!  

但话又当说回来,金钱本身没有任何罪恶,设法经商赚钱的人更不是个个都患忧郁症。世界上有多少富翁同时亦是慷慨大方的慈善家,更是十分虔诚的信徒。两者之所以不同,因为前者把财富视作终身追求的最终目标,因此使他常常患得患失坐立不安;而后者只把金钱当作一种工具,有了最好,谢天谢地,可以多做点社会事业造福人群。既是工具,因此他们始终抱着「可有可无」的心态来看财富,有了可以,没有也可以。正因为他们看这个世界如白驹过隙、白云苍狗,他们的心始终放在天上,所以他们在任何环境均能心安理得乐在其中。你还能说追求永生的人比追求今生的人更痛苦,做人更没有意义吗?

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017