注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

物资富裕精神贫瘠  

2014-08-21 12:24:29|  分类: 【福传故事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

物资富裕精神贫瘠

「幸福之追求」的作者一再地强调,生活一定要有意义,意义愈大生活愈快乐,意义愈小生活愈不快乐,亳无意义则亳无快乐可言。  

但意义究竟指什么?什么样的事或什么样的工作,才能算有意义?这是一个十分复杂的问题:意义可能需要每人自己去寻找!  

在谈人生意义之前,让我们先看看在这个科技发达的廿世纪末期,现代人是否比我们的老祖宗更快乐?更幸福?据心理学家、社会学家们的调查结果,好像事实并非如此,请仔细看看这些专家学者的综合报告:  

--没有一个世纪是如此富裕,但自杀的比率却也没有如此高。   

--从来没有一个时代科技如此发达,一切如此方便,但不快乐的人却也没有如此众多。   

--人类从来没有这样自信过,人定胜天,认为科学能克服一切,但同时人类也从来没有这样感到孤独、感到被遗弃。   

--人类从来没有享受过如此自由平等,但牢狱却天天人满为患。   

--教育从来没有如此普及,受高等教育的年轻人也从来没有那样多,但青少年犯罪的比率却节节高升,自杀及失望的例子也从来没有那样多。  

--物质的享受从来没有如此高、如此容易,但离婚的案子也没有如此多,寂寞孤独的男女更是数不胜数。

 --物质所带来的感官之乐,从来没有像今天如此普及、如此容易获得,但生活质量也没有像今天那样贫瘠、那样衰败。这个世界究竟出了什么问题?   

一位廿六岁的某公司经理,无论金钱、地位、权力应有尽有,但他感到快乐吗?请听他自己说:「最近几年我感到棒极了!我一切都有-钱、女人、朋友、旅行,以及各种活动。我的工作很棒,我也很能胜任,可能我马上又要高升了。但这一切的一切只有一个问题:『为了什么?』我往何处去?我为什么做这些事?我真正的目的是什么?我好像在高速公路上拼命开车,却不知道要开到那里去……。  

克丽丝是一位网球名将,她已夺冠一百四十六次,她是一位成功的女强人,但她最后竟叹道:「网球网球,有多无聊;在这个世界上,难道没有比网球更有意义的事可以做吗?」  

你们听了上面的这些报导后,心中不知有什么感想?享乐、财富、地位、权力,这一切究竟为了什么?除了这些以外,难道没有更有意义、更有价值的事可以让我们去做?

--以后呢?   

让我先讲一个老和尚与青年的故事。   

从前有一位壮志满怀的青年,有一天他到庙里去拜见一位很有智慧的老和尚,他告诉老和尚如何卧薪尝胆、寒窗苦读,如何牺牲一切奋斗到底。老和尚静静地听着什么话也不说。等那位青年喘了一口气,停了一下,双眼对着老和尚,希望他给予赞美与鼓励时,老和尚还是不开口。最后,老和尚终于抬起头来说了三个字:「以后呢?」青年人说以后当然上京赶考啦。老和尚又问以后呢?青年人好像早已胸有成竹,亳无犹豫地答说:「以后做官呀!」以后呢?做了官就财源滚滚发迹了呀!「以后呢?」有了钱可以买地呀、造高楼呀、玩女人呀!「以后呢?」什么以后,这样不是可以享福了吗?「享福以后呢?」青年对这一连串的以后呢、以后呢的追问感到反感,「享福了就好了,还有什么以后不以后」。老和尚见他有点生气,就握住他的手,心平气和地对他说:「你将来病了、老了、死了怎么办?……」  

我们可能都是这位青年,满脑袋只想功名、财富、享福,但以后的终生大问题连想都不想:可能是想了,但不敢面对,所以也就不去想了。  

不想,并不像征问题就不存在!   

我们可把所有的人分成三大类来分析:第一类人像这位青年,像上文所提的那位经理或那位网球健将,他们绞尽心计在追逐今世的物质世界。但问题是:物质世界并不能真正满足他们的心,正如圣奥斯定在一千五百年早已所说的:「主呀,你以你的肖像造了我,我得不到你,将永远不得安息!」整天在物质世界中打滚的人,之所以得不到幸福,其理由就在这里。心理学家佛洛姆曾感概地说:「物质享受的无限追求,结果不但得不到幸福,甚至连最基本的神智清醒都将保不住!」  

第二类人远比第一类人有志气有远见也更有抱负:古人所谓「立志立德」,就是对这类人讲的。「不以形体之有无为生死,而以志气之消长为生死」(张士元)。曾国藩曾言:「将相无种,圣贤豪杰亦无种,只要人肯立志,都可以做到的。」他们所说的志气、立志等,就是我们现代人所说的,意志坚强再接再厉,克服一切困难,朝着理想目标前进。这种志气是所向无敌的,陈伯汝曾谓:「志之所趋无远弗届;穷山距海不能限也;志之所向无坚不入,锐甲精兵,不能御也。」  

但我们若问:这些志气是什么?立志,立什么志?古人没有对我们一个十分清楚的交代;若有,也恐怕只有「齐家、治国、平天下」的鸿志了!  

现代青少年有不少想替社会做点事的人:大学内的许多社团像盲人服务团、老人服务团、山地服务团等,就是抱着牺牲自我替人服务的精神为出发点的。今年寒假特别寒冷,但校内还是有一队山地服务团,牺牲了温暖的家、放弃了舒适的生活,上阿里山替原住民服务。当我参加授旗典礼时,眼见那群跳跳蹦蹦的青年人,内心感动得几乎掉热泪!  

我常想,只要社会上还有这些热血青年在,台湾还是有前途有希望的。但恕我唠叨,对这些青年我还是要问:这一切又为了什么?替社会服务、对人群谋福利,这是否该是我们最后的人生目标?是否还有更崇高的理想推动着我们的这种服务精神?这种更崇高的理想又是什么?

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017