注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

苦其心志,劳其筋骨  

2014-08-21 12:21:31|  分类: 【生活分享】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苦其心志,劳其筋骨

昨晚文章写好后,我随便拿了一本「四书」阅读,一则是兴趣所致,一则是找灵感。昨夜拜读的是孟子告子篇,对孟子这位先贤,大家不应该陌生,你们在中学里大概已经阅读过,有几段可能还背诵过。  

在告子下篇中,孟子有这几句警人的名言:「故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。」孟子熟读圣贤书,大概见到像尧舜、孙叔敖等贤王良相,出身都很卑贱,但经过一番苦修及苦练,终于登峰造极,为后人所敬仰。孟子所说的「苦练」,用另外一句话来说,就是我们常听到的所谓「吃得苦中苦方为人上人。」你要成大事立大功,做一位轰轰烈烈、事业有成的人,可没那样容易。用孟子的话来说,你必须经过困苦的心志、劳累的筋骨、以及饥饿的身体,然后才能成功。  

对于这点,你只要问问你们的父母,听听企业家的故事就知道,他们那位不是在忍饥受辱、胼手胝足中拼斗出来的!回想自己四十年前出国进修,上无父母亲人,下无亲朋好友,手边永远两袖清风;课本买不起就手抄,自由车购不起就走,生了病住院没有人理,那种生活简直不是人过的。但我还是记住孟子的那句话:「故天将降大任于是人也,必先苦其心志、劳其筋骨。」为了替中国人争口气,为了自己来日的成功,终于咬紧牙关度过了那段十分艰困的日子!  

那段日子现在回想起来,自己也禁不住莞薾一笑。我之所以笑自己无知,因为那时所吃的苦中苦,完全是为了求功名,完全只是为了今生的成就,所谓永生的远景好像未曾想过!记得当年圣方济,沙发略从澳门乘船赴日本传教,动身当天他起了个大早,怀着兴奋之心跑到码头,还以为自己比那些做生意的「俗人」一定更早到。那知当他靠近码头时,早已人山人海、万头蠕动。据传记报导说:圣人那天触景生情曾伤心得掉泪:而他之所以掉泪,因为他看到那些为了今生福利的人,竟比他追求永生福利者更努力更勤奋!其实这种例子天天在发生,而且比比皆是:世俗人为了一点蝇头小利竟不惜起早熬夜,拼了命在钻营,我们为了获得永生的幸福,请问曾经做了些什么?读书人为了求功名,不惜牺牲暂时的眼前之福,甚至连婚姻大事都可以放弃,我们为了争取永远的天国,究竟牺牲了什么、弃舍了什么?圣方济见那些商人比他先到而落泪,我们眼看着无数生灵年华易逝,永生的希望却愈来愈远,不是更应替他们伤心落泪吗?  

不知大家有没有想过,我们每天只要用一点点时间,来想起永生:说得清楚点,我们只要用追求今生的时间与精力,把百分之一用在追求永生上,我们今天的生活将怎么样?

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017