注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

真善美  

2014-08-21 12:18:45|  分类: 【寻主故事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真善美

人之灵魂不灭的理由,也可从人之「永恒观念」中去发掘。人是永远不会「满足」的动物,人更是追求「永恒」的动物。柏拉图所以认为人的灵魂永远存在,因为人所追求的「真理」是永恒的,人得不到永恒的真理就永远不会满足。同样地,美与善圣也是永恒的。艺术家、文学家所追求的也是这个永恒的「美」,圣人们所向往的也是这个永恒的「善」与「圣」。真善美圣,此四者是人类永远追求的理想,若这个理想根本不存在,则人类将白生一世,到头来永远没有希望可言。  

记得去年与友人逛木栅动物园,在猴子园前见有一个儿童,在栅外放着一只香蕉。他故意把香蕉放得远远的,那只小猴子怎样伸长手臂还是触不到。「你这样太残酷了吧!要嘛不要喂它,要嘛放近一点让牠摸得到!」在人群里我听到一位大人,这样在责备那个儿童。  

若人死后灵魂并不永远存在,若人死后并无永生这回事,那老天爷也像那个儿童一样地太残酷了。祂赋予人类一颗追求「永恒」的心,但这个永恒又偏偏并不存在,或永远得不到,这不是残酷是什么?好在老天爷没有这样残忍,他给了人类永恒的希望,只要人类合作,就能得到这个希望,而这个永恒的、能使人永远满足的希望,不是别的,正是天主自己。天堂之所以有永福,因为永福的泉源就是天主那里。艺术家所追求的美只是片面的美,哲学家所追求的真,也只是部份的真,只有人死后面对天主自己,人类才能获得无限的真与无限的美……。  

无论如何,世界上真不相信灵魂不灭的人可能并不多,极大多数还是相信自己死后,他的灵魂将继续活下去。   

从前有位苏联共产党高级干部,他一生鼓吹无神论,强调人只是一种物质,死后与其它动物一样将化为乌有。不料在他临死时,他竟私下偷偷地叮嘱他的儿子要好好把他埋葬。儿子惊异地问他,人死了不是一切都完了吗?为何还要好好埋葬做什么?他老爹听后竟这样对儿子说:「说是这么说,但究竟谁也不能保证死后没有灵魂,还是好好埋葬吧!这个身体将来可能还会复活与灵魂结合在一起」(俄国东正教与天主教一样,十分相信死后肉体复活之说)。究竟谁也没有保证死后没有灵魂!你能保证吗?   

其实,你若真相信灵魂不灭,更相信死后将进入永生,因此你不但克勤克俭、明哲保身,更以积极的行动为来生牺牲奉献、爱主爱人;你若真这样做,我可以保证,你一点也「不吃亏」。基督当年眼见他的门徒牺牲了一切去跟随他,便安慰他们说:「凡为我的名,舍弃了房屋、或兄弟、或姐妹、或父亲、或母亲、或妻子、或儿女、或田地的,必要领取百倍的赏报,并承受永生」(玛十九,29)。为天国而奋斗、牺牲的人,不但要获得永生,而且在现世已经得到了「百倍」的赏报。这些赏报即是心安理得、随遇而安的幸福,那种不担心、不忧虑的内心平安;那种像小孩子偎依慈母怀抱里的恬然自得。当然,这些赏报不是能用金钱、地位或权力可以换取的……。   

在前信中,我设法从各方面来说明我们的灵魂如何于情于理不可能消灭。灵魂既然不灭,那么人就不能一走了之,今世的终结正是永生的开始,人不能不面对来生及永生!  

但话又得说回来,永生的问题毕竟是一个信仰问题,因为有限的理智不能完全理解无限的来生。因此,人的灵魂不灭及永生等真理,还必须由超自然的「启示」给我们来说明。所谓启示,就是指人的理智不能了解、或不能完全了解的事,天主直接告诉了我们。圣保禄宗徒曾如此说:「天主在古时,曾多次并以多种方式,藉先知对我们的祖先说过话」(希一12)。天主经由先知及耶稣基督,给我们说的话就是启示。那么,这些启示究竟说了些什么呢?基督自己又如何揭开永生之谜呢?

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017