注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

物质不灭  

2014-08-21 12:15:35|  分类: 【生活分享】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

物质不灭

因此整个问题在于灵魂是否不灭,在于人死后灵魂是否将继续存在,甚至永远存在?   

灵魂不灭当然是天主教或其它宗教的信仰核心,因为只有灵魂不灭,然后才能谈永生。如果灵魂与肉体一样,死后也化为灰烬,那还谈什么来生?没有来生,还谈什么基督的救赎工程?还谈什么宗教信仰!其实,灵魂不灭与永生是一枚铜币的两面,有其一必有其二,两者是永远分不开的。  

前信中我已提起,永生与灵魂不灭是一切宗教信仰的核心;换言之,世界上所有的宗教信仰,不管是最原始的精灵信仰,或是较有系统有组织的所谓四大宗教:天主教、佛教、基督教或回教等,均相信人死后灵魂将进入永生:恶人下地狱永远受苦,善人升天堂永远享福。宗教若不相信灵魂不灭,则根本就没有存在的必要,信仰叫我们所做的一切也根本毫无意义可言。  

对于天主教的灵魂及永生问题,待后面再说,现在我想暂时撇开宗教,从哲理及心理方面,来看看灵魂不灭是否说得通。   

我们早在国中物理课本上,就听过「物质不灭」这个自然定律。我还记得物理老师当年是这样给我们解释的:所谓物质不灭,是指物质只能「变质」但不能化为「乌有」。他并用冬天的落果做比喻,他说树上的果子在冬天会变黄,后来渐渐枯萎落在地上;果子的颜色及形状可能起了变化,但果子的物质并没有消灭。即使落在地上开始腐烂,原来的形状、颜色等完全消失,但物质依然存在。果子的「物质」可能变成泥土或灰烬,但物质还继续存在,而且永远存在。那位老师最后还结论说:「物质永远不会消灭,也不可能化为乌有。」对一个十几岁的儿童来说,这样的结论似乎太玄虚,我当年只有似懂非懂地接受了。  

无论如何,物质不灭是一个自然科学定律,凡物质只有变化但永远不会消灭。如水加热变成气体,气冷却又变成水;钢铁加热变成液体,液体加冷又变成固体。这样周而复始地循环运作,这就是物体永远不灭现象。除了造物主能够把物质化为乌有外,世界上没有任何力量可以完全消灭物质的存在。  

如果属于「无灵」的物质尚且可以永远存在,那么,属于精神现象的「灵魂」,不是更应该永存不灭吗?灵魂属于精神世界,我想谁也不会否认;人的思想是一种精神现象,也只有拥有灵魂的人类才有思考能力。动物虽然也有大脑,但他们不能像人一样去思考、去推理,因为他们没有灵魂。  

哲学界正式讨论灵魂不灭的理论,是从希腊哲学家柏拉图开始的。简单地说,柏拉图认为「人即是他的灵魂」,肉体只是附属品;因此肉体可以存在,也可以不存在,但灵魂则是永远存在的。此外,柏拉图更强调灵魂是一种精神的单一体(SIMPLICITY),它不能像其它物质那样可以变形或分化。因为无法从内在或外在使它分化,因此灵魂将永远生存下去。灵魂还有一种理解「真善美」的能力,而真善美在柏拉图的思想体系中,是属于一种永久性的存在现象,因此能理解这种永久存在的灵魂也应该是永久存在的。  

其实,所谓精神不灭,人死后他的灵魂还继续存在,这是一个十分普遍的观念。考古学家及人类学家发现在原始民族中,那里几无任何文化可言,但对人死后的葬礼却都十分隆重。为什么?因为这些原始人相信,他们的亲人虽然死了,他们的魂却继续活着。由于他们还继续需要吃喝,因此葬礼中必须放些稻麦水果等物,以便死者食用。中国人传统对葬礼特别隆重,葬物中不但要放些衣服鞋袜,甚至吃的、玩的也一样不能少。当然,家里愈富有,陪葬物也愈丰富,秦始皇陵内,之所以有那么多的兵马俑,因为他希望死后尚能继续做地下皇帝!  

昨天读一月份的国家地理杂志,发现远在公元三千年前,古埃及法老王几乎一登王位,即开始计划身后大事;于是一座比一座雄伟高大的金字塔,在沙漠中出现了。站在这些名胜古迹前,我们毕竟要问,若人不相信死后还能继续存在,则这一切王陵又当如何解释?

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017