注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

自治然后治人  

2014-08-21 12:12:46|  分类: 【生活分享】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自治然后治人

上面所说的所谓自我牺牲及自我控制,其实不只是宗教家及神学家在鼓励,古今中外的哲人都在讨论这个问题,心理学家更把自我控制视为人格成熟的最佳象征。

中国古训以「律己甚严、待人则宽」作为经传。礼记所谓「求正诸己,己正而后发」以及「君子求诸己,小人求诸人」;这里所说的「正己」也就是「律己」,也就是现在我们所说的自我控制、自我约束。这种正己律己的做人之道,到了唐宋更百家齐鸣,几乎每位稍有名气的作者都要赞颂一番,如宋.林逋:「律己是以服人,量宽是以得人,身先是以率人」,似乎要想服人、得人、率人,均必须从自己开始。朱熹更以己律而后律人闻名,「责己厚,故身益修,责人薄,故人易从。」对自己从严,对别人以轻,也就是这个道理。  

至于为什么必须正己、律己、待己以严,古书没有十分清楚的说明,但我们可以从修身、齐家、治国、平天下的最终目的中可以推测。「古之欲明明德于天下者,先治其国。欲治其国者,先齐其家。欲治其家,先修其身。」依这样推论,修身似乎是一切之本,天下没有身不修而能齐家治国及明明德的。岳飞把这些大学问总括在二句话中:「正己然后可以正物,自治然后可以治人。」是则治物及治人之道,完全在我们自己身上;我们若能自治,能控制自己,则无论人物关系或人际关系,将可迎刃而解。  

心理学家谈人格成熟,谈良好的人我关系,谈情绪稳定,谈良好的适应能力,其方法其实与古人的律己立己的训练没有什么两样。心理辅导员最怕的,就是那种朝三暮四、情绪十分不稳定的人,这种人你真一点没有办法。由于情绪不稳定,所以他们无论做事或对人都很「任性」、很情绪化;高兴时心花怒放什么都可以,但一转身就什么都不对劲、什么都不是!这种人做事,像我们政府捉「乌贼」一样,往往只有三分钟热度,风一过就忘得一乾二净,好像出现了另外一个人似的!  

任性及情绪不稳定的人,像三岁小孩子,不但人格极不成熟,且适应环境能力很差,人际关系更是难上加难。据心理学家分析,这种人除了部分生理因素外,最大的问题就是缺乏自律及自我控制的训练!  

但这种太情绪化做事的人,毕竟是少数,大多数的人情绪还算稳定,也多少学会了自我控制;可惜他们或她们一生没有明确的人生目标,往往一生不知自己身在何处,也不知做人一世,究竟为了什么?不错,像前面所说的那些醉生梦死、整天泡在声色之乐中的人也并不多,否则世界早已大乱。  

问题是:极大多数的所谓芸芸众生,他们虽有人生目标,但这种目标毕竟都属于短中程,谈不到什么长程或终程。他们有的以财富作为终身追求的目标,有的一生搞社经地位,或想做老师、或想从军从政。不管他们追求的目标是什么,分析到最后,还是一直在脱不了「今生」这二个字。上面已说过,我们都要做人,因此我们不能不追求今生;但我们一心在追求今生的成功之余,有没有回头想一想,这一切又为了什么?成功了又怎么样?世界上所有的钱都在你手里,地位也可能高于秦始皇或西泽大帝,那又怎么样?世界历来的大富翁及皇亲国舅,他们还不是像普通老百姓一样走了,死了还不是一切都完了!「即使你拥有整个世界但丢了灵魂,为你又有什么用!」在今世成功之余,我们还必须常常记住耶稣基督的这句警世之言……。  

上文我曾提及,任性做事毫无目标的人,不但永生没有把握,今生也可能一事无成。我写完那篇书信后,深觉意犹未尽,心中还有许多话要说。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)