注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

用整个大海来填满一个洞  

2014-05-31 17:06:21|  分类: 【智慧故事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用整个大海来填满一个洞

 

      听说,有一天,亚里士多德正在海边沙滩上走路。他看到有个人正在用勺子从海里舀水,然后把水倒在岸边他挖的一个小洞里。亚里士多德正在为他自己的问题着急呢。他没有在意——一次,两次,他走近了那个人,但那个人那么专注,以至于亚里士多德也好奇了:「他在做什么?」他没法控制自己,而那个人绝对地专注。他走到海边,舀满一勺水,带着水过来,把它倒到洞里去,再去海边……最后,亚里士多德说:「等一下,我不想打扰你,但你在做什么?你搞得我莫明其妙。」

  那个人说:「我要用整个大海来填满这个洞。」

  亚里士多德,即使是亚里士多德,也大笑起来。他说:「你真笨!这是不可能的!你简直是疯了。你在浪费你的生命!只要看看海有这么大,你的洞这么小——而且就用一把勺子,你想把大海都勺到这个洞里去?你简直是发疯了!回家休息去吧。」

  那个人笑得比亚里士多德还响,他说:「是的,我会走的,因为我的工作做完了。」

  亚里士多德说:「你这是什么意思?」

  他说:「你做的也一样——甚至更傻。看看你的头,它比我的洞还小。再看看神性、存在,它比这海洋还大。再看看你的思考——它们比我的勺子更大吗?」这人走了,大笑着走了。这怔住了亚里士多德。没有人知道这是否发生过,因为亚里士多德还是老样子。

  头脑能做什么?当你思考它的时候,它看起来只能是荒唐的。你怎么可能通过头脑来理解这样的宽广性?所有的努力看上去都是徒劳无益的。放下头脑,然后看!不要通过头脑来看,那样,你也是宽广的。只是因为你是通过头脑来看的,所以你也变小了。只是因为头脑的狭窄,你也狭窄了。扔掉这个头脑!——只是看着存在而不用头脑!那意味着:不用思考,完全警觉地存在着,而这不是头脑中的一个思想——不要理论化,只要活着。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017