注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

谁能告诉我,如何当个好神父  

2014-02-05 13:51:07|  分类: 【灵修故事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁能告诉我,如何当个好神父

 

作者 周涵君   

2006/12/31, 周日

这句话是三、四年前,锺主教刚从总修院院长一职下来,被调派至澎湖天主堂前一个星期,Choice为主教送行的餐会上,主教问大家的一个问题。我记得当时大家七嘴八舌的讲了一堆,只见主教在一旁若有所思地听着,这样的举动反倒让我们这群世俗之子,替主教感到有些不忍。那阿内?毕竟是总修院的院长呀!为什么不给段温馨的调适期,就马上发配到澎湖,好像做错什么事似的!但主教只是谦卑的说:「是郑总主教告诉我,澎湖没有神父,问我可不可以帮忙?我对主教说:『主教,您派我什么工作,我就做什么工作。』」一个星期后,锺主教到了澎湖。

我们这群说好的,要组团去澎湖,但是我们没去,反倒是澎湖那里不断地传来了主教的消息。主教把原本因误会而分离的双方教友,在饭桌上和好了;主教亲自带教友去监狱作牧灵工作,开慕道班;甚至仅短短的一年,就培训出十多位自己本堂的教友,来当主日学的要理老师,而那年暑假,有七、八十个孩子来报名夏令营。

一年后,我们还是没成行,但主教倒先回来了。但这回工作更重了,是辅大校牧,有一间很宽敞的办公室。我们笑说,Choice以后可以到辅大开会了!但记得只开了一次会,主教就悄悄地把陪伴Choice的工作,硬塞给了刚上台北的陈琨镇神父,只丢下他憨憨的招牌笑容,说:「我不会离开你们的,只要你们需要我,我随时就回来。」

虽然话是这么说,但记得有一次,我打电话邀请主教一定要参加Choice的一个重要活动,主教却说:「涵君,对不起,我那天真的没办法,因为我跟我们辅大校工们约好,那天要参加他们的郊游活动。他们是辅大一群最辛苦的默默工作者,我一直好想找机会谢谢他们,我当然不能放弃他们这次的活动。你们没有我,没关系的,我会为你们祈祷。」

就这样,主教只用祈祷支持我们。两年过后,辅大有了十一个慕道班,听说其中一个还是专门为辅大的一级主管开的,主教说:「我不是强逼他们非听道理、领洗不可,我只是认为,既然身为辅大的一级主管,怎能不了解天主教的道理呢!」接着又有十一个读经班,甚至还有一个专门为教职员小朋友开的主日学。主教说,辅大净心堂的主日学小朋友还真的很认真,他们会点主教的名,看主教有没有到。有一次,一个小朋友还很高兴的对主教说:「昨天我有看到你在作神父(主持弥撒)呢!」

上届的Choice营地,我们是请姜岭神父当我们的分享神父,因为熟了,姜神父也会偷偷地透露一些他的小故事给我们。姜神父说,他在小修院时,前后总共历经三个院长,但只有锺主教打过他。当然,全场没有一个人相信主教会打人,我们认识的主教,甚至连变脸都没有过。姜神父看我们不相信,还特别补充道:「主教不只是打,而且还是用『水管』打,但打完后,主教一个人自己回到圣堂里跪。」

在我们大家提前给主教庆贺的那一天,主教顺便好好的给我们上了一课,什么是「副主教」?什么是「助理主教」?什么又是「辅理主教」?锺主教还特别说:「台北教区主教只有一位,就是郑总主教,他是我们的头。我每天的工作,就是起床后问郑总主教说:『总主教,今天您有什么事要交代我做的吗?』|这就是辅理主教的工作。」

「当我知道要被任命为辅理主教时,我一直很抗拒,我的姐姐甚至还严重的警告我,千万不可以答应。开始,当然我是拒绝的,直到接到郑总主教亲自打来的电话说:『你小的时候睡觉,是我在给你盖被子,我现在身体不好,你还不帮我的忙!』我才不敢不答应。其实,在我心里,最想当的是一个平凡的小神父。」

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017