注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

爸爸也曾嫉妒过  

2013-03-19 11:11:00|  分类: 【儿童故事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爸爸也曾嫉妒过

 

 

在儿子上小学五年级时,我开始常常同他谈论有关心灵的问题---谈嫉妒、谈仇恨、谈自卑、谈正直、谈宽容……..虽然他才11岁,但这正是一个人的内心世界形成的关键时期。

 

一次儿子放学,进屋就说:“爸爸,今天××同学的红领巾被老师收去了。”

 

我问为什么。儿子回答:“犯错误了呗!把老师气坏了。”

 

那同学是他好朋友,有些日子不到家里来玩了。我依稀记得,似乎老师要在他们俩者之间选拨一名班干部。

 

我又问:“跟爸说实话,你高兴吗?”

 

他诚实地回答:“有点儿。”

 

我说:“你学过一个词,叫‘幸灾乐祸’你能正确解释这个词吗?”他小声说:“别人遭受灾祸时,自己心里高兴。”我说:“对,红领巾被老师收去了,还算不得什么灾。但你心里己有了这种‘幸灾乐祸’的根苗,那么,你哪一天听说他生病了,住院了,甚至生命有危险了,说不定你内心里也会暗暗地高兴。”

 

儿子的目光告诉我,他不相信自己会那样。我又说:“为什么他的红领巾被老师收去了你会高兴呢?让爸爸替你分折分折,你想一想对不对----如果老师并不打算在你们俩个之间选拨一名班干部,你倒未必幸灾乐祸。如果你心里清楚,老师最终选拨的肯定是你,你也未必幸灾乐祸。你之所以如此,是因为他和你被选拨的可能性是相等的,甚至他被选拨的可能性更大些。你这种幸灾乐祸的想法,完全是由嫉妒产生的。你看,嫉妒心理多丑恶呀,它竟使人对朋友也心存不良。”

 

深思良久,儿子突然问:“大人也会嫉妒吗?”“会!”我说:“大人一旦嫉妒起来尤甚厉害,甚至会因嫉妒杀人放火。也有因嫉妒太久,又没有机会对被嫉妒的人下手而自杀的……凡那样的大人,皆因从小的时候开始,就让嫉妒这粒种子,在心灵里深深地扎了根。”

 

儿子问:“爸爸你也嫉妒过吗?”

 

“我当然嫉妒过,直到现在,我还时常嫉妒比自己幸运、比自己优越、比自己强大的人。从伟人到普通人,都有嫉妒之心。”儿子问:“那怎么办呢?”我说:“第一,要明白嫉妒是丑恶的,是邪恶的。第二,要明白,不可能一切所谓好事、好的机会,都会理所当然地降临在自己头上。当幸运降临在别人头上时,你应对自己说,我的机会和幸运可能在下一次…….

 

 

爸爸也曾嫉妒过 - 爱玛利亚 - 心灵鸡汤(哲理故事)

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017