注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

独生儿子的画像  

2012-10-15 22:12:40|  分类: 【天主是爱】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独生儿子的画像

 

第二次世界大战前,有一位非常富有的人同他独生的儿子一道热衷于收集世界各地的名画。父子俩一同旅行,足迹遍布全世界,收集的精品挂满了他们住处的长廊。天长日久,这位独身的老人满意地看着年青的儿子在自己的熏陶下,日具艺术鉴赏能力。渐渐地,儿子那训练有素的眼光和精湛的交易头脑,禁不住令老人心花怒放,自豪无比。

不幸的是,冬天一到,战火就临到了这个国家,老人的独生儿子也被迫应征,被派往前线。仅几周之久,老人就收到一个电报,告知他的儿子在一次战役中失踪了。这位身为收藏家的老人焦急地等待进一步的消息,怕的是再也见不到他儿子的面了。几天后他的担忧成为现实:独生儿子在抢救伤员的路上丧生。接到这个恶耗,老人悲痛欲绝,知道要来的这个圣诞节将独自度过——这个父子俩在一起同庆的日子将一去不复回。

圣诞节的早晨,伤心的老人被一阵意外的敲门声惊醒。当他走过去开门时,那挂满名画的长廊提醒他儿子这次不会与他同度佳节了。那这位不速之客会是谁呢?打开门,看见一位士兵,手里夹着一个包起来的东西站在那里。陌生人开口自我介绍:「我是您儿子的朋友。他就是为了掩护我而被子弹击中的。我可以进来坐一会儿吗?我有件东西要给您看。」

进门后这位被救的士兵告诉老人,他儿子常常向周围的人提起父亲及父亲收藏名画的爱好:「我自己也是画画的,我要把这个送给您。」老人郑重接过他手里的东西,打开一看,原来是他独生儿子的素描画像。虽然别人不会有人将其看为上乘之作,但老人一眼就看出儿子面部的独特线条。老人强抑制着自己的情感,谢谢这位士兵亲手所画的这幅画,并答应挂在火炉上方最显眼的地方,好让自己和客人一眼就望到。

几个小时之后,送走了客人,老人就迫不及待地开始了行动。正如他所承诺的,老人将价值几千元的名画挪开,将他独生儿子的画像摆在火炉的正上方。然后,老人端坐在火炉前,静静地凝视着这幅画,这个特别的礼物,独自度过了这漫长而又悲惨的圣诞之夜。

春天到了,老人病重离世,这消息让整个艺术界为之而动,因为收藏家过世而他的儿子亦死,意味着其名下的收藏必会被拍卖出售。不出所料,老人的代理遗嘱执行人宣布:根据老人的生前遗嘱,他收藏的名画将在圣诞节那天(即他一年前收到那份最好礼物的同一天)全数拍卖。

这一天很快就到了,来自世界各地的艺术收藏家云集此地,要竞购这位老收藏家一生所收藏的名画。很多人以为会梦想成真,有些人甚至自以?将从此显赫无比:「看,我拥有世界最棒的收藏!」

拍卖会开始了,但首先拍卖的竟是在世界任何博物馆的名单上找不到的:收藏家独生儿子的画像。

「谁愿意出一百元买这幅画?」拍卖现场鸦雀无声。

几分钟过去了,仍没有人响应。后面有人大喊:「谁会要这幅画?那不过是老头子儿子的素描罢了。放在一边,让我们看看那些真正的名画吧?」其它人都应声附和。拍卖执行人答道:「不行,必须先卖掉这幅画……有没有人要老人的儿子?」 最终,老人的一位朋友发话了:「我要了吧。那,我这儿有十块钱,够不够?对不起,我只有这么多。我倒是认识那孩子,所以我要他。」

「有人出了十块钱。有没有人出更高价?」底下一片静默。

「一次叫价……两次叫价……成交!」

拍卖人的锤声令大家兴奋盎然:「总算有人要了!现在我们可以叫价买那些佳品了!」

拍卖人郑重地看着众人,却出乎意料地宣布:「拍卖到此结束!」

众人不敢相信自己的耳朵,会场立刻又变鸦雀无声。有人愤然抗议道:「拍卖结束?你这是什么意思?我们来可不是看那老家伙的儿子的。其余的画怎么办?那些可是身价百万啊!你一定要给我们交待清楚!」

拍卖执行人答道:「很简单,父亲的遗嘱清清楚楚地写着,谁得到了他儿子,就得到了一切财富!」

人生的意义就在于此,正如那些艺术收藏家们在圣诞节清晨拍卖会上所学到的功课那样:谁得到了儿子,就得到了一切!这千古不变的信息基于父亲的慈爱——父亲最大的快乐来自他那为救别人而舍生的儿子。因这父亲的慈爱,谁得到了他的儿子,就得到了一切爱的积蓄。

 

亲爱的朋友,这个故事刻画的是我们共同的父亲——宇宙的创造者——对全人类所已经显出的慈爱。祂为了救我们,竟舍弃了祂独生的爱子,为的是叫一切信靠并接受祂儿子的,不致灭亡,反得永远的生命。这正是我们每一个人在地上所能得到的最好的礼物。

 

资料来源:在网上搜集来的 更新日期:2001.10.04

 

独生儿子的画像 - 爱玛利亚 - 心灵鸡汤(哲理故事)

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017