注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

作家伏尔泰的话  

2012-09-28 20:50:27|  分类: 【名人故事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作家伏尔泰的话

 

作家伏尔泰的话 - 爱玛利亚 - 心灵鸡汤(哲理故事)

 

法国十八世纪的著名作家伏尔泰,也是一位自由思想家。一六九四年出生在巴黎,一七七八年逝世。在他的八十三年的生活中,一直努力不懈的写作。他写作的范围非常广泛,有诗歌、戏剧、小说、历史、哲学,甚至科学。单是文学作品和论文,就有九十九册,还留下一万多件通讯,不但是一位多产的作家,也是多方面才华的文学家。被称为十八世纪法国的一代文豪。在法国大革命之前,他和卢梭齐名,都是提倡人权、宣扬自由的大思想家。由于当时社会的不平等,以及宗教传统的一些坏因素,刺激过伏尔泰,所以他对当时的教会,十分敌视。在他不少的作品中,流露出反对教会的情绪。伏尔泰坚持着,一个人对自己所不能相信的,有怀疑的权利。因此有很多人,相信伏尔泰是一个无神论者。但是他写过这么一段话:  

不相识的天主啊!一切都是你的创造,

天主啊!请听我最后的一句话,

如果我有错,那是在寻找你的法则时,

我的心也许误入岐途,但我的心充满了你。

从伏尔泰这几句话当中,可以看出来他谦顺的认罪之心,发出的赞颂之情。伏尔泰从来没有攻击过单纯的信仰。他所嘲弄的,是人的迷信,他以为那是低级的虚伪的信仰。伏尔泰他最后的遗言,请他的秘书写下:

「我到死崇拜天主,爱我的朋友,不恨我的敌人,厌恶迷信。」

从伏尔泰的遗言中,可以看出来,他不但不是无神论者,而且对神的信心坚定。耶稣基督传教的时候,这么说:「古人告诉你们:『要爱你的朋友,恨你的仇敌』,但是我告诉你们,要爱你们的仇敌,并且为那些迫害你的的人祈祷。这样你们才可以做天主的子女。」伏尔泰在遗言中,说他爱他的朋友,不恨他的敌人,就是实行耶稣的福音精神。

一个人有虔诚信仰的人,并不是常把「教条」挂在嘴上的。而是内在的修养,进而在言语行为上,表现出来。社会上有不少的人,只是注意外表的形式,缺乏内在的精神。无论在宗教信仰上、伦理道德上、实行主义上,都表现出一股热诚的样子,可是内心的感受上,根本没有反应,只是在实行一种仪式,来让别人赞美他、重视他。耶稣在传教的时候,曾经多次指责犹太人的法利塞人,说他们是伪君子,是假道学,只讲究外表的仪式,而没有一点宗教的爱心。比方说「祈祷」,是一种宗教生活的实践,如果他的祈祷,只是要在人面前,炫耀自己的虔诚,就变得毫无意义了。


当年耶稣反对法利塞人,指责他们假道学的作风,被人误认他是要废除「天主诫命」的叛徒。法国作家伏尔泰,攻击当时教会的一些坏因素,被人误认他是无神论者。我们从事实证明,耶稣是天主之子,为传扬天主的圣爱而诞生,伏尔泰在逝世前的遗言中,表示自己崇拜天主。令人觉得滑稽的事,就是那些口口声声提倡「无神唯物」的「大人物」们,居然强调个人的「精神不死」,在他死后希望后人为他树碑立传,要人们去追吊和敬仰。这一些表现,完全与「唯物」的思想,是背道而驰的。这是什么原因呢?原来天主是造物的神,是所有人的根源,人是无法和天主断绝关系的。 

 

作家伏尔泰的话 - 爱玛利亚 - 心灵鸡汤(哲理故事)

 

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017