注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

给人悔改的机会(若8:1-11)  

2012-09-01 16:52:13|  分类: 【宽恕故事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

给人悔改的机会(若81-11

 

怜悯淫妇 

耶稣上了橄榄山。清晨他又来到圣殿,众百姓都到他跟前来,他便坐下教训他们。那时,经师和法利塞人带来了一个犯奸淫时被捉住的妇人,叫她站在中间,便向耶稣说:「师傅!这妇人是正在犯奸淫时被捉住的,在法律上,梅瑟命令我们该用石头砸死这样的妇人;可是,你说什么呢?」他们说这话,是要试探耶稣,好能控告他;耶稣却弯下身去,用指头在地上画字。因为他们不断地追问,他便直起身来,向他们说:「你们中间谁没有罪,先向她投石罢!」他又弯下身去,在地上写字。他们一听这话,就从年老的开始到年幼的,一个一个地都溜走了,只留下耶稣一人和站在那里的妇人。耶稣遂直起身来向她说:「妇人!他们在那里呢?没有人定你的罪吗?」她说:「主!没有人。」耶稣向她说:「我也不定你的罪;去罢!从今以后,不要再犯罪了!(8:1-11)

 

 

这段圣经告诉我们:耶稣的做法与我们的做法常相反,他尊重罪人,没有严厉指责这位妇人。他只赦免而不定罪,但同时又不否认犯罪的事实。是因为耶稣觉得她的罪不重要吗?不,仅是因为天主用与人不同的方式教导罪人悔改,让他们经过痛苦得到洁净。其实让一个知道他的言行是错误的,与指责一个人的言行,两者之间有很大的不同。我们常愿责备人,不给人改过的机会,这段福音中耶稣对那妇人的态度既有要求性,又富于仁慈。他要求她不要再犯了。他给犯罪者宽恕的许诺,却没有许给她长寿;赐给她悔改的时间,却没有给她再犯的机会。所以宽恕不等于姑息或纵容,他借此告诉我们要守法律,要检讨自己;更重要的是耶稣给人立了爱的诫命,要有爱心,要以慈悲的心肠去关心、爱护那些失足跌倒的人;不要落井下石。要分别对待罪恶和罪人。我们谁没有犯过罪呢?谁不需要别人的同情、仁慈和宽恕呢?人人都希望跌倒后能再给他一次机会。反省自我吧!认真地对待自己,真实有罪的自己,就无颜面对自己,更没有资格去惩罚别人,计较别人了。让我们在生活的交往中,能如耶稣一样;多一份同情,少一份指责;多一份谅解,少一份苛求;多一份扶持,少一份冷漠。

 

的确,在日常生活中,基督徒的思言行为影响着人们对教会的认识,对信仰的接纳,对主的默感。我们不必扮演、也无需伪装,只要真实地活出自己,在任何细小的事情上都怀着一颗仁爱之心,做出一翻真诚的努力,就会得到意想不到的收获和主的悦纳。其实,人在成全别人的时候,也成全了自己;在拯救别人的时候,也拯救了自己。

 

从前有一个多次偷窃的犯人再一次刑满释放后,仍好吃懒做,恶习难改,为保险起见,决定向一位老人下手。老人十分惊讶,却又故作镇定,知道又一次遇到窃贼了,便很客气地把贼当成了前来修理卫生间的工人(因他曾联系人来修理他的卫生间排水管道)。他热情地将贼迎入室内,给他沏上好茶,递上香烟,贼纳闷极了,但还是耐着性子开始给那老人修理起卫生间的排水管道。因为是夏天,浓浓的粪便臭闻刺鼻,他从未干过这类活儿,所以累得满头大汗,老人则在一旁忙着替他擦汗、打扇、递茶。费了好大的劲,终于把水管修好了。老人端出早已准备好的菜,请他喝酒,还不停地替他倒酒、夹菜,不停地说谢谢。不一会儿,门被敲响,老人知道是修理工人来了,便起身开门,客气地说:让你白跑了,这位小伙子已帮我修好。此时,贼害怕极了,因为他怕暴露身份,警察来抓他。然而,贼听着老人的话,悬着的心不由得平静下来,他们走后,贼的心头突然一惊,想到了老人的善良和自己的龌龊,泪水禁不住在眼眶里打转,吃饱后,接过工钱;又被老人热情地送出家门,恍若梦中,他站在街上愣了半天,第一次体会到劳动的快乐,也第一次品尝到被人尊重的滋味,第一次懂得做人的准则,第一次感到良心的发现,从此洗心革面,脱胎换骨,彻底变了另一个人。他在老人的影响下领洗进教,在老人的资助下办起了一家安老院,特别帮助孤独贫困的人。

 

    由此可知,在生活、工作、做事中,有时一句真诚的话语,一个热情的眼神,一种默默的理解和关照,可能会在无意之间温暖、感化、改变他人,更能激发别人朝着人性闪光的方向迈进。圣经上说:弟兄们,如果见一个人陷入某种过犯,你们既是属神的人,就该以柔和的心神矫正他,但你们自己要小心,免得也陷入诱惑。你们应彼此协助背负重担,这样,你们就满全了基督的法律(迦612)。这位老人正是以基督的教导这样做了,实践了一个基督徒应尽的本分--作光作盐。我们该从老人身上看到耶稣的影子,耶稣对待所有的罪人不正是以宽容、仁爱、扶助的态度去感化,最终达到真正的惩前毖后,治病救人的目的。

 

给人悔改的机会(若8:1-11) - 爱玛利亚 - 心灵鸡汤(哲理故事)

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017