注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

富人与小孩  

2012-07-06 16:39:59|  分类: 【祈祷故事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富人与小孩

富人与小孩 - 爱玛利亚 - 心灵鸡汤(哲理故事)

  

  有一位富人,在街上遇见一个全身肮脏的小孩向他讨钱:「先生,可怜可怜我!赏给我一块钱吧!」富人看他不过十岁左右,长得眉清目秀,就问他说:「你有父母吗?」答道:「没有。」又问:「你有家吗?」答道:「没有。」富人说:「好,你跟我来。」富人走在前面,小孩在後面跟着。可是小孩仍然不停说道:「先生,可怜我,给我一块钱吧!」富人说:「你跟我来,我要给你的何止一块钱呢?」富人一面走一面想:我回去先叫 人给他洗个澡,剪头发,换上新衣服,再准备可口的晚餐及温暖的床。想着想着就到了家门口。回头一看,却不见那小孩。
  故事中的小孩苦苦哀求,希望富人能助他解决燃眉之急,富人的回应却远远超出小孩的期望。他要把他带回家当作自己的儿子,分享自己的一切。为甚麽小孩会在途中跑掉?很可能他从未想过富人会这样恩待自己,在拿不到一块钱的情况下,失望地走了。这个故事虽然有点脱离现实,不过,对说明天主与人的交往却很有启发。
  我们就好比小孩,往往以自己的想法规限天主,将自己的量度投影在天主身上,结果,只会对自己所塑造的天主失望。保禄在罗马人书指出:「谁能使我们与基督的爱相隔绝?」(八35)是那些极端的情况吗?不是。保禄以肯定的语气强调:「任何势力或受造之物,都不能使我们与天主的爱相隔绝。」(八39)保禄之所以有这样的信心,因为纵使曾经遇上困难、困苦、窘迫、饿、赤贫,甚或刀剑,他发现天主总是不离不弃,与人同行。面对这份深情大爱,他实在无法参透是怎样的长、阔、高、深。(弗叁18
  然而,人喜欢从小孩的眼光去看天主的爱,将「没甚麽能隔绝天主对我们的爱」,理解成「没甚麽能隔绝我们对天主的爱」。这种本末倒置的看法,把天主塑造成一个苛刻严父,他要求人无论在任何情况,纵使是面对顽疾困扰、身心煎熬、沮丧失落,也不可以抱怨、质问、怀疑甚至是背弃天主。没想到,人在极端痛苦中,要怀疑和背弃的,只是自己塑造的天主。
  依撒意亚先知提醒我们,天主好比富人,他对达味後裔许下的洪恩,并不是以色列民可以花钱买回来的。天主所预备的丰富美食是不收分文,那没有钱的,也无任欢迎。(五十五1-2)我们只要细心聆听,就会发现丰美的食物,只要放下焦虑,就能找到生命的水泉。这样天主实在有点离经背道,难怪他跟这个功利社会的思维格格不入。纵使他没有被排斥,很大程度已经被矮化,成为一个斤斤计较的天主。
  富人与小孩是否真的不能共存?如果天主的爱是单向的,人的回应是否完全被动?人的忠信在天主眼中是否毫无作用?耶稣从没有为以上的问题提供一个神学性的答案。不过,他的生活态度却告诉我们两者是可以整合的。玛窦福音记载,耶稣在荒野遇上一大夥没有食物的群众,虽然动了怜悯的心,但他并没有单方面解决问题,反之,他邀请门徒拿出仅有的五个饼和两条鱼作回应。同样,门徒起初估计遣散群众是耶稣的意愿,也是最合适的决定。不过,慢慢发现,耶稣的心意超乎一般法则,在人的努力和参与下成就天国。
  天国就是天主忠信的实现。如果我们认为自力可以拥有,最终只会让它白白流走;如果我们愿意在圣神的带引下开放,它将是一个不断叫人惊讶的发现。虽然它给人的感觉是不切实际,不合原则,然而,它却是天主之为天主的真个性。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017