注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

第六十三集:孩子,我该留给你什么?  

2012-07-03 16:58:07|  分类: 【徐锦尧神父】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第六十三集:孩子,我该留给你什么?

徐:亚仪,如果我说,一个孩子将来赖以为生的能力,绝不是英文、数学、计算机这些技能,而是抗压性,忍受挫折和处理问题的能力,能自我管理,能跟别人和睦共处。你同意吗?

 

仪:完全同意。你说的是一个人的「完整人格特质」,是人活得快乐和成功的必要条件。技能,只要想学,一段时间就可以学会;但完整的人格特质,则需要从小甚至一生的培养。

徐:不错,一个有美好人格特质的孩子,不管父母在不在身边、不管将来会碰到多少艰难,他都可以自己快乐的生活下去。

 

仪:但美好的人格特质又要如何培养呢?

徐:我想讲一个杀猪的人,如何培养他的儿子。他的儿子有一个好朋友,这个好朋是一只小猪。小男孩很早就知道,既然父亲是杀猪的,小猪养大了,迟早都会被屠宰。所以小男孩一直很怕小猪长大,他怕失去这最好的朋友。可是,小男孩不知道的是──爸爸也快死了,因为爸爸得了癌症,医生告诉爸爸只剩半年的时间了。

  爸爸还是每天静静的工作、杀猪,他想只剩半年了,更要好好工作,多赚点钱留给儿子。但这个屠夫爸爸想:「除了钱之外,我还应该留给孩子什么呢?」于是,有一天,爸爸告诉小男孩:「再过一阵子,我要杀你的那只小猪了,到时候,请你当我的助手,在一旁帮助我。」小男孩不只悲伤,还很生气。他想:「爸爸真过分!竟然要我亲手帮助他去杀我最亲爱的朋友!」但爸爸若无其事,依然每天杀猪;小男孩对小猪很不舍,全心全意珍惜跟小猪相处的每一天,也因为对爸爸的不谅解,小男孩要求自己要更坚强面对这一切,他不愿在爸爸面前示弱。

到了该杀小猪的那一天,爸爸没有杀小猪,因为爸爸在那一天死了。小男孩静静的流眼泪,很伤心,但没有崩溃、没有倒下。他终于了解爸爸的心意了。因为他对「失去」一直有充足准备,现在他更知道,是爸爸要他有这种准备:准备失去小猪,也能面对失去爸爸。

 

仪:这故事令我很感动。每个父母都爱孩子,而内容大多是「保护孩子、给孩子快乐、让孩子得到很多」。但是,人生不只是一直得到的吧?我们还要面对很多「失去」。在电影受难曲中,圣母玛利亚就能坚强地面对失去自己的爱子耶稣。

徐:对,这个屠夫用尽方法,就是希望孩子能面对失去。如果我们爱孩子,我们就要问:「如果有一天我不在他身边时,我该留给他什么?」让孩子学会面对「失去」、面对不那么完美的人生、有能力安慰自己,我想是孩子最需要的本领和能力。好了,下次再谈。

 

(全部续完)

 

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017