注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

第六十二集:灾难背后的机会  

2012-07-03 16:57:19|  分类: 【徐锦尧神父】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第六十二集:灾难背后的机会

徐:中国的电视台曾经播过一个农民养殖致富的故事。这位北方的农民,是种苹果树的,种苹果树在当时被公认是农民致富的主要出路。这个农民便买来几十株优质树苗种在几十亩的地里,为了便于看护管理,主人还在果树园四周筑起了围墙。可种苹果树的人太多,一窝蜂地上,到了果树结果的时候,当年认为的摇钱树,却成了农民们的伤心树。

 

仪:当然,谷贱伤农,种苹果树的人太多,菓贱也可以伤菓农。

徐:所以,许多人便开始绝望地砍树。苹果不能赚钱,全家人的希望全部落空了。不但一家人几年的心血白费,他们还要清还买树苗、买化肥、买农药和筑围墙的钱。这些钱可都是靠贷款拿回来的,现在也就无法归还。更令人气愤的是,这个农民种在果园中的小麦苗都被野兔吃了,所以就连家中的食粮还得上市场去买。

 

仪:这就叫屋漏兼逢夜雨。

徐:这个农民欠的债,有些是银行的,有些是亲戚朋友的,每天都有来讨债的,他真的到了走投无路的地步。这个绝望的农民于是准备上吊自尽,死在在给他带来灾难的果园里。他绑好了绳子,正在准备告别这个世界的时候,忽然看见离自己几公尺之外,几只野兔跳来跳去。这些使他走上绝路的畜牲此刻竟然还在他面前大摇大摆,好像要为他送终,他气到爆炸,于是迅速关上菓园的门,开始打野兔。可能是野兔太多了,一会儿就打了一大箩。打下的兔子实在吃不完,便拿到市集上去卖。因为是野兔,城里的餐馆争着要,价钱还比家兔高很多。从市集回来的路上,这个农民在想,为什么不可以养野兔卖钱呢?

 

仪:这也许就是天主教常说的:如果天主关上一扇门,他一定会为你开一个窗。

徐:对了。人生的机会本来多的是,只是我们有时因为悲伤过度,视野蒙胧,看不到天主给我们的恩典。这个农民在开始养野兔后,从此果园就成了野兔们的乐园。野兔的繁殖能力极强,仅一两个月工夫,围墙内的野兔们已是数代同堂。何况野兔有先天的基因优势,不像家兔,容易得病,动不动会成群死亡。这个农民除了喂饲一些青菜青草,便万事无忧,每天做的事就是捉野兔送到定点的餐馆去卖钱。没多久,他成了远近闻名的野兔养殖户,就连野兔的粪便也被人花了大价钱买去做肥料。几年工夫,他就还清了所有建果园的欠款,过上了别人羡慕的富裕生活。所以,很多事往往并不像当事人所想象的那么悲观。灾难背后,往往隐藏着机会。关键是绝望时,你能否发现给你带来机遇的「野兔」。好了,下次再谈!

 

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017