注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

第六十一集:两根绳  

2012-07-03 16:56:42|  分类: 【徐锦尧神父】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

第六十一集:两根绳

徐:亚仪,今天我给你讲一个如何善用才能的故事。山里住着一家猎户。父亲是个老猎手,在山里闯荡了几十年,猎获野物无数,走山路如履平地,从未出过事。然而有一天,因下雨路滑,他不小心跌落山崖。两个儿子把父亲抬回了破旧的家,他已经快不行了,弥留之际,他指着墙上挂着的两根绳子,断断续续地对两个儿子说:「给你们两个,一人一根绳子。」还没说出用意就咽了气。

 

仪:两个儿子一定一头雾水,不知如何运用这两条绳子。

徐:对了。兄弟两人掩埋了父亲以后,只能子承父业,继续他们的打猎生活。然而猎物越来越少,有时出去一天连个野兔都打不回来,两人的日子过得十分艰难。一天弟弟与哥哥商量:「咱们干点别的吧,守在这里,只有死路一条。」但哥哥不同意,他坚持说:「我们家祖祖辈辈都是打猎的,还是本本份份地干老本行吧,别好高鹜远了。」

 

仪:不打猎,又能做什么呢?

徐:虽然是这样,但弟弟还是不愿任由命运摆布,他没有听哥哥的话,拿上父亲给的那根绳子走了。他先是砍柴,用绳子捆起来背到山外换几个钱。后来他发现,山里一种漫山遍野的野花很受山外人喜欢,且价钱很高。从此他不再砍柴,而是每天背一捆野花到山外卖。几年下来他篕起了自己的新房子。

 

仪:这真有点像中国开放初期,有些人因为思想灵活,就发了大财。

徐:但哥哥依旧住在那间破旧的老屋里,还是干着打猎营生。由于常常打不到猎物,生活越来越拮据,他整天愁眉苦脸,唉声叹气。一天,弟弟来看哥哥,发现他已经用父亲留给他的那根绳子,上吊死在房中的横梁上。各位,如果给你一根绳子,你会怎样去用它呢?

 

仪:我想起了圣经上的塔冷通的比喻。

徐:好,你就把它读出来吧。

 

仪:一个给了五个「塔冷通」,一个给了二个,一个给了一个那领了五个「塔冷通」和两个塔冷通的,立刻去用来营业,分别赚了五个和两个。但那领了一个「塔冷通」的却把「塔冷通」埋藏在地下;等主人回来,便把那一个塔冷通还给主人。主人于是罚了他。

徐:耶稣还下了一个很特别的结论:「凡是有的,还要给他,叫他富裕;那没有的,连他所有的,也要由他手中夺去。」意思是:天赋才能都必须善用,才能愈用愈有。我们说「能者多劳」,其实更为真实的是「劳者多能」。多做、多尝试,你会发现你的潜能无限。好了,下次再谈!

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017