注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

勤行祈祷必会得救  

2012-07-26 17:29:05|  分类: 【祈祷故事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

勤行祈祷必会得救

 

    为了得救,祈祷是有用而且是必要的;因为天主愿意所有的人得救,所以才命令我们要祈祷,祂说:「你们求,必要给你们。」(玛七8)公斯当撒大公会议弃绝了惠可利夫的见解,他说:「祈祷只是劝谕不是命令。」但福音中耶稣确实说:「应当时常祈祷。」(路十八1因此历代圣师们有理由辩正说:教友宜常祈祷,特别是在遇到猛烈诱惑时,该当祈祷,否则必免不了要犯大罪。

 

    俗语说:「谋事在人,成事在天。」诚然!人再怎样聪明若没有天主恩宠助佑,必然会功亏一篑的。教理教导我们应该把自己托付予天主就是因此理由,因为没有圣神天恩,我们必然一无所能,也就没有善思和善行。因为耶稣说:「离开了我,你们什么也不能做。」(若十五5)又说:「天地会过去,但我的话,一撇一句也不会落空。」圣保禄宗徒也说:「并不是我们凭着自己能够想出什么来,彷佛是出于我们自己,我们的能力,乃是出于天主的。」(格后三5)因此谦逊的圣斐理伯乃雷说:「若论我自己,我不禁要绝望。」圣奥斯定写道:

 

    「无疑地,天主愿意赐给我们祂的圣宠,但只是给那些向祂祈求的人,尤其是恒心的恩典,若不求必然不能得到。」

 

    魔鬼千方百计围绕在人四周,要陷害人灵诱人犯罪,所以我们需要用祈祷来自卫。为此大神学家圣师多玛斯说:「不间断地祈祷为人是需要的。」若不如此我们将难抵抗世俗和地狱来的诱惑。保禄宗徒曾说:「天主是忠信的,不许你们受试探超过你们的力量。」奥斯定论祈祷,他说:「天主所以定了规律,为的是使人向祂求恩宠;人要得恩宠就要遵行诫律。」对于圣师这项见解,特伦多大公会议就如此公断说:

 

    「天主绝不命令人做不可能的事,祂若吩咐我们人的话,即是叫我们尽可能去做,若我们能力不能做的,祂要我们向祂祈祷,祂就会欣然帮助我们。」

圣经智慧书早就告示我们说:「除非上主将祂赐给我,我必不能坚守纯洁,我就到天主台前,从心里祈求祂。」(智八21)由此我们确信了一端道理,没有天主的帮助,我们是无法战胜罪过,决得不到天主的恩典。我们一定要效法圣保禄的精神说:「我靠着加给我力量的主,就没有做不来的事。」

 

    为得到天主的圣宠,个人宜常祈祷,直接向天主呼求赞美、感谢,若觉得自己力薄德浅,不妥善,也应呼求诸圣人圣女转求,因为他们在天主面前已是获享真福乐的人,他们在主前是有能力的保荐者。更重要的是别忘了请求圣母玛利亚为我们转求,她的祈求胜过一切圣人的价值,因为她是人类唯一中保耶稣基督的母亲呀!经由圣母我们更容易到达耶稣那里依照许多圣人和神学家的意见均支持这项道理,诸如圣伯尔纳多、亚立山大、康德松等皆如是主张。

 

    让我们在纷乱的时代里,每日勤祈祷并依恃主的祈祷吧!师法大宗徒圣保禄说:

「我们应放心大胆地到主那里,到祂恩宠宝座前吧!为的因着随时的助佑,得着祂仁慈和恩宠。」(希四16

 

    同时铭记圣雅各伯的劝谕:「你们当中,谁若缺乏智德,该求天主,祂必赏赐他,因为天主待所有的人是慷慨好施的,必不责怪人求祂。」(雅一5)是的!耶稣在宝座上,随时等待人的祈求。

 

资料来源:善导周刊2344期 更新日期:2001.09.23

 

勤行祈祷必会得救 - 爱玛利亚 - 心灵鸡汤(哲理故事)

 

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017