注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

第一集:徐锦尧神父教你「赚取快乐」  

2012-06-09 10:44:55|  分类: 【徐锦尧神父】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一集:徐锦尧神父教你「赚取快乐」

仪:徐神父,我是雷咏仪,很高兴有机会在这个「金钱之外」的节目中和你合作。当我看到你能在这个节目中教人「赚取快乐」时,我确实是吓了一跳。你真的有能力帮助这个财经台的拥趸,在赢钱之余,亦能赚到快乐吗?

徐:亚仪,我虽然是一位宗教人士,但我首先也是一个人。我对生活、对社会、对发生在这世界的大小事件,甚至对人生整体,都有很大的兴趣。所以我写过的一本宗教书籍,书名就直接叫《正视人生的信仰》,意思是,我要正视人生、面对人生、提升生命。可能你或者正在听这节目的人,会莫名其妙,你们会问:一个神父,能和我们这些一心想发财的人,有什么共同的语言呢?你这些不食人间烟火的宗教人士能明白我们吗?首先我要声明,我在这里不是传教,我不会恐吓你们,说你们不信教就要下地狱,或信了教有什么好处等等。我是一位神父,但我同时也是一个香港人、一个中国人、一个人。我和你们各位一样要面对生老病死、成败得失、喜怒哀乐。宋朝一位理学家说:「生命说到无言处,不信人间有古今」,意思是,在人生的最深的深处,深到不能再用语言去表达时,是没有古今的分别的。不论王侯将相,或者贩夫走卒,我们都是平等的,要面对的都是同样问题,例如﹕如何面对痛苦、如何使自己快乐、如何处理烦恼,等等。在这个时刻,古今中外的人,无论你是属于任何阶级,又无论你是孔子或子白,沙士比亚或甘地,我们所面对的问题,其实都是没有分别的。

仪:但我们的环境到底都是不同的,所以问题也该当有分别。

徐:你说得对,古今中外环境不同,问题也不同,但这些问题对我们的影响却是相同的。在生命的最深深处,无论是谁,他们对生命的重担和这重担带来的压力,都是无分别的。成人会为手中的股票下跌而伤心,拍拖的人会为失去恋人而伤心,学生也会为自己的成绩下降而伤心;事件完全不同,感受却是一样的:伤心。所以,只要我和大家谈的是真真实实的人生问题,我们仍然会有很多共通的语言,并无古今中外之别。

 

仪:你会从天主教的角度看问题吗?
徐:我当然会从天主教角度看问题,我会引用圣经,但我也会引用孔子的话,老子庄子的智慧,甚至佛教的小故事。只要是好的东西,我都会用。很希望大家在繁忙的生活中,能够享受这轻松的五分钟,为自己的生命打打气。祝愿你们在投资之余,也能对人生充满希望,对自己充满信心。

 

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017