注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

不修今生修来生  

2012-06-09 10:26:39|  分类: 【灵修故事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不修今生修来生

 

吕公

 

当我们谈到死亡问题认为想彻底解开死亡之谜或如何面对死亡之谜时只想今日有酒今日醉或紧闭双眼不去想它或来一次空前的大冒险等等。这一切均非解救之道,更无法令人得到真正的满足。因此我曾建议,面对死亡最有效的法办法,可能在于相信死亡并非是人生的终结,而只是改变一种生存方式,人死后还当继续生活下去。也就是说你一旦相信人死后还有永生这回事,此生的终结只是永生的开始;你若真如此相信也这样接受,那你对死亡还何怕之有?你只要今生好好地凭良心做事,一只眼睛看着今生,另一只眼睛则盯着永生,如此心安理得无恐无惧,死神一旦来临,你不但不必恐惧,还可能把他当作报天国喜讯的天使哩!

听了这些话,我知道有人一定心里在想:「说得倒是很好听,也颇有一点道理,但你又如何证实死后真有永生?」其实你若怀疑永生之存在,你也不必大惊小怪,不信或半信半疑的人多的是,法国大科学家巴斯卡即是最好的一个例子。生于十七世纪中期的巴斯卡,除了数家家、物理学家、哲学家以及文学家等美名之外,更是一位杰出的宗教家。巴氏在一六四六年皈依天主教后,一面继续研究科学,一面则与几位志同道合的同事在巴黎专心祈祷修行。怀疑永生据说是他晚年开始的,他当时曾想,人若死了就一了百了,我为何不秉烛夜游纵情作乐?为何还在这里苦身克己一心修行呢?

但他毕竟聪慧过人,知道如何面对这种疑难。据说每当怀疑永生的思潮涌上心头时,巴氏往往如此对自己说:「我愿意相信人死后有永生,即使死后发现永生并不存在,我也毫无悔意,因为此生活得光明磊落心安理得,我又有何求?但若我不信永生,因此百无禁忌天天纵情作乐,但死后双眼一开竟发现还有永生这回事,那时我又将如何是好?

前几个星期收看晚间新闻,记者报导台南有一对残障夫妻,男的双手被八二三战争的炮弹炸掉,女的患有严重的心脏病。两夫妻虽行动不便,每月也只靠微薄的救济金度日,但他们却很大方乐观,每月竟把剩下来的几块钱拿去帮助那些比他们更可怜的穷人。当记者问他们为何如此做时,那位手无寸金的老军人竟如此答说:「不修今生修来生嘛。」

可能在这世界上还有不少像这些不修今生修来生的人,若人死后果真没有永生,难道他们都在自欺欺人?难道他们都是一群无可救药的大傻瓜?

幸好相信永生既非妄想更不是幻想,虽然神、灵魂、永生等现象不像2+2∥4那样清楚那样确定,但还是有充足的理由可供证明的:我们可从「物质不灭」的定理来说明,可从人追求「永久幸福」的愿望来说明,可用善有善报恶有恶报,若有不报「时间未到」的观念来说明,当然更可从人人敬拜已亡祖先的习惯来说明。可供证明永生的途径很多,但由于篇幅有限,不能在这里详细介绍。

最后,不管理由如何充足,信永生这件事永远是一个「信仰」问题;一切宗教都谈永生,没有永生就无宗教存在之必要。无论如何,信不信只有你自己可以做决定,有选择永生的自由,但也有否认的自由,只是在肯定与否认之间,其后果均必须由你自己负责!

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017