注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

第六十集:千金市骏骨  

2012-06-30 22:56:40|  分类: 【徐锦尧神父】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第六十集:千金市骏骨

徐:亚仪,如果一匹千里马值一千两黄金,这马死了,牠的骨头值多少两呢?

 

仪:千里马死了,牠的骨头和普通的马骨便没有分别了。

徐:但有人却用五百两黄金去买一匹死去的千里马的骨头。

 

仪:为什么会这样呢?难道千里马的死骨头是不同凡响的吗?

徐:有一个这样的故事:战国时期,燕昭王想振兴燕国,向贤人郭隗求教。郭隗劝他广招贤士,并为他讲了个「千金市骏骨」的故事:

有一国王想买千里马,派了一个小侍臣去办这事。他很快找到了一匹千里马,可是当他要买时,这匹千里马却死了。他想了一会,仍然花费五百金,将死马的尸骨买了回来。国君非常生气,怒斥道:「我要的是活马,你买这死马回来有什么用?」侍臣笑道:「请国君息怒,金不是白费的。一匹死马您都愿意用高价买了,何况是真的活马?」果然不出一年,国君得到了三匹别人主动献来的千里马。

 

仪:郭隗讲这故事有什么用意呢?

徐:郭隗于是向燕王建议说:「现在大王决心招贤纳土,不妨把我当作『千里马』的尸骨,从重用我开始。那么,比我贤能的人一定会前来替大王效力。」燕王于是修建了一座黄金台,请郭隗住在里面的招贤馆,并派人到各地张榜招贤。果然,有才能的人纷纷来燕国应聘。燕昭王人尽其才,同时实行各项改革。燕国于是很快便强大起来。

 

仪:我希望今天的领袖们都能广招人才,为社会谋福。

徐:上面的故事和下面的小故事也很相似。一个小男孩去买小狗。见到有一只跛脚的,就问店老板:「这只小狗怎么了?」店主人解释说这只小狗出生时发育不健全,一生都注定要跛脚。小男孩显得很高兴的说:「那就是我要买的小狗!」店主人说:「这只小狗不用买,如果你要的话,就送给你吧!」小男孩有点难过,他说:「我不要你送给我,牠跟其他的小狗一样,值得每一分钱。我会付全额给你。」店主人说:「你真的不用买这只小狗,因为它不会像其他的小狗一样正常的会跑会跳。」这时,小男孩弯下身来卷起裤管,露出残障的左腿说:「我自己也无法正常的跑跳,所以我知道这只小狗需要有人了解和照顾。」店主人紧咬着下唇,眼中含着泪水,微笑着说:「孩子,我衷心希望与祈祷,希望这里的每一只小狗都有像你一样善良的主人。」亚仪,我很喜欢这个孩子的善良,其实天主爱我们每一个人,并不是因为我们会跳会跑,或有什么价值,而只是因为我们都是他的子女。天主这样欣赏我们,我们也要欣赏自己和彼此欣赏。好了,下次再谈!

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017