注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

第五十八集:我快乐吗?  

2012-06-30 22:54:59|  分类: 【徐锦尧神父】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第五十八集:我快乐吗?

仪:徐神父,我最近看过一部摄影画册,题目好像叫《穷山村、富学生》,我觉得这个题目很特别。为什么在贫穷山地里的贫穷学生,他们往往比我们城里富裕的学生更快乐呢?

徐:如果你有留意从前有一个电视节目,叫「寻找他乡的故事」,里面有几集是讲印度、尼泊尔的,你会发现那里的贫穷孩子,脸上的笑容却是十分灿烂的。而我们香港有些青年人,什么都不缺,却整天愁眉苦脸,以致有人说他们是在二十岁时已经死了,只是等待八十岁才埋葬。

 

仪:这种快乐与不快乐的关键在于什么呢?是什么因素让一些人快乐而让一些人不快乐呢?

徐:也许关键就在于我们对拥有物质的态度,若我们太计较于得失或有无,就不会快乐。一个韩国人去印度旅游,遇到了三件趣事。孟买的街头有一个男子将韩个人背囊中的一卷卫生纸拿走了。他问那印度人为什么随便拿别人的东西?那印度人诧异地说:「你问为什么我拿走这东西吗?不用大惊小怪吧?我只是分享你的东西吧了!」几天后,韩国人买到要坐30多个小时的二等车厢的车票。没多久,陆续上来了几个印度人,本来3个人的座位,现在却是5个人挤成一堆了。那个韩国人很生气说:「喂,这是我的车票,请你们起来到别的地方去好吗?这是我的座位啊!」其中一个印度人莫明其妙地说:「是吗?你凭什么说这是你的座位?你不过是暂时坐着,难道你不下车,永远坐在这里么?」然后,韩国人在旧德里一条街上,看到一些工艺品非常喜欢,想买几件带回去。几经讲价后,原价一千卢比的工艺品,竟然能用70卢比买到。当他打算离去时,那印度青年小贩拍了拍他的肩膀,说:「你快乐吗?」韩国人听后觉得有点茫然,自己快乐吗?是因为东西买得便宜便快乐吗?那快乐又能维持多久呢?他觉得自己费尽心机买到便宜的东西,却无法有信心地说自己是非常快乐的。

 

仪:这个故事让我想起,对一些很喜欢购物的人士来说,有时他们买了自以为是很喜欢的东西以后,还未回到家,就已经后悔了。似乎拥有大量的东西,也未必能保证人会快乐。

徐:对!钱财身外物,我们生不带来,死不带走。我们真正的财富,不是拥有物质的多寡,而是是否能拥有快乐。当我们不太在意物质的拥有,而更重视和人分享的时候,我们才会不以物喜,不以己悲。这正是庄子所谓的「物物而不物于物」,即能善用万物而不被它控制。这种潇潇洒洒的生命,才能使人享有无牵无挂的自由和快乐。好了,下次再谈!

 

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017