注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

第五十七集:没有过不去的事情  

2012-06-30 22:54:18|  分类: 【徐锦尧神父】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第五十七集:没有过不去的事情

徐:亚仪,你有没有听过一句很有人生哲理的说话:「没有过不去的事情,只有过不去的心情」?

 

仪:(慢读)「没有过不去的事情,只有过不去的心情」。这句话我觉得很对,但又不知道对在什么地方?你可以详细点说明吗?

徐:先说一个故事。山上有两间和尚庙,甲庙的和尚经常吵架,互相敌视,生活痛苦;乙庙的和尚,却一团和气,个个笑容满面。于是,甲庙的主持便好奇的前来请教乙庙的小和尚:「你们为什么能让庙里永远保持愉快的气氛呢?」小和尚回答:「因为我们常做错事」。甲庙主持听到小和尚说「常做错事」时,大惑不解,怎么做错事竟然是他们活得和谐快乐的原因呢?正感疑惑时,忽见一名和尚匆匆由外归来,走进大厅时不慎滑了一跤,正在拖地的和尚立刻跑了过去,扶起他说:「都是我的错,我把地弄的太湿了!」站在大门口的和尚,也跟着进来道歉说:「都是我的错,我没告诉你大厅正在擦地。」被扶起的和尚则很不好思的说:「不!不!其实是我的错,都怪我自己太不小心了!」前来请教的甲庙主持看了这一幕,心领神会,他已经知道答案了。

 

仪:这在中国文中,好像叫「反求诸己」吧?

徐:中国文化的一个重点是反求诸己,或所谓的「向里用力」,即是说,一切问题或大部分问题,都要在自己身上找答案;不要怨天,也不要尤人。孔子说他自己有些东西是做不到的,他说:「所求乎子,以事父,未能也;所求乎朋友,先施之,未能也。」意思是他希望儿子对他做的,他却未能同样的对父亲做;他希望朋友怎样对待他,他却未能同样的对待朋友。

 

仪:我很喜欢这种反求诸己的做人态度。我们往往会为了保护自己而推卸责任或与人争吵,殊不知认错未必是输,因为认错不但能表现出个人修养,甚至可以化戾气为祥和。朋友间发生冲突,如有一方能先认错,战火必然马上平息一半。

徐:所以我在我写的《家庭、民主、信仰》这本书上,我希望父母能在孩子很小的时候,就培养他们说「请你、谢谢、对不起」这三个词的习惯。我自己如果在公众场所和任何人产生碰撞,我不管谁对谁错,一定会首先说「对不起」,然后一定是和气收场。回到开始时的那句话:「没有过不去的事情,只有过不去的心情。」其实人已经跌到了,碰撞已经发生了,再互相指责,有用吗?学到教训,让它过去,展望未来,才是最重要的。过去的让它过去吧,为什么要死死的缠着,让它影响我们现在美好的心境呢?好了,下次再谈!

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017