注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

第五十六集:再谈新年新希望  

2012-06-30 22:44:34|  分类: 【徐锦尧神父】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第五十六集:再谈新年新希望

仪:徐神父,你上次提出新年的喜庆和天主教信仰的关系,我听得似乎意犹未尽,你可以再多说一点吗?

徐:喜庆的基础,是相信生命有超过它的表面现象的更深层的意义:生命不应只是枯燥、困难和悲伤。庆典是一种发乎情的欢跃,我们刻意用喜庆的活动来震撼我们的肉身和灵魂,使我们整个人充满着健康的情绪。这时人会情不自禁地手之舞之、足之蹈之,打破了平日的拘谨,尽情地欢呼歌舞。它所表达的是丰满、自发、热情奔放、喜气洋洋,并坚信这个目前的不如意的生命,总有一天,能摆脱一切枷锁与束缚,得到完全的解放。在喜庆中,人更易互相激发喜乐之情,互相恭喜,尽情交流。

 

仪:我有时甚至觉得,人在喜庆中好像是放下了平日的严肃,戴上一个喜乐的「面具」,找回曾经有过的青春与童心,以能更容易表达内心的真我。我的看法对吗?

徐:完全对。其实我们所追求的所谓真善美,都是与我们的现实生活经验相反的。我们在这个世上不会找到完整的真善美,它只可以在庆典中为人所感受到。庆典使人恍如置身世外桃源之中,它刺激人的渴望与幻想力,使人相信真善美的世界确实可以存在。真正懂得庆祝的人会以先知或诗人的眼光去看上主所造的世界,使人在这支离破碎的世界上,建立起希望的「乌托邦」。有了这个希望,我们便不会甘心被现实所奴役,也使我们有了改变现实的决心。乌托邦或幻想未必都是虚幻的,幻想的第二步很可能便是追求去实现这个幻想。孟加拉国一位无名诗人说:「一个人作梦,它始终是梦;两个人作梦,就会梦境成真。」

 

仪:我同意。世界上许多伟大的功业,都是从一些起初以为是不切实际的幻想开始的。

徐:其实在我们每人内心的深处,我们都在追求一个圆满的生命,我们隐约知道,喜乐、健康与自由是比仇恨与死亡更强的。所以我们就定期地以喜乐的形式去表达我们内心的渴望与深层的理想。春天来了,万物欣欣向荣,一切都从新开始,我们的生命又何尝不可以为去年划上句号而为来年揭开新的一页?因此,这种喜气洋洋的庆祝,可以称为是对贫穷、虚伪、天灾人祸的一种微笑抗议,是人对无能和无奈的一种抗议。我们不相信生命是这样的庸俗与无奈。庆典使我们重获自由,并予我们以一种充满活力的幽默感,使我们能一方面认真地面对现实,另一方面也能同时向着日常的艰辛微笑。喜庆过后,就带着一颗微笑的心,去迎接新的一年。好了,恭喜大家新年快乐、合家平安!下次再谈!

 

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017