注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

第五十五集:新年新希望  

2012-06-29 08:27:38|  分类: 【徐锦尧神父】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第五十五集:新年新希望

徐:亚仪,一提起中国新年,你想起什么?

 

仪:我想起的是派利是和各种好彩头的说话,还有从前烧炮仗的热闹。

徐:你有没有觉得中国人的所谓好彩头的说话,都是有点夸张的,好像个人方面大家都想发财、都想心想事成,做生意的想货如轮转、生意兴隆,家庭内一团和气,国家就国泰民安等等。

 

仪:对呀!这些吉利的说话,大家都讲得高兴、也听得快乐,好像一个大同的世界、一个充满爱的天国,转眼就要出现似的。

徐:新年的各种「挥春」,更是充满了诗情画意。这几年来,我在书房的门口,便挂了一副买回来的现成的对联:「天增岁月人增寿,春满乾坤福满门」。十多年前有个书法家,亲自给我写了一副对联:「东风尽解人间冻,旭日光辉大地春」,我一直挂到破烂为止。教会也有许多结合了中国文化和信仰思想的对联,例如:「德门共庆平安福,仁里同沾造化恩」,或者「万物逢春更旧象,群伦得救荷新恩」,都是把修德立功和基督给我们的救恩连在一起。下面这一副,则是把新年和圣经的新天新地理想,有机地结合起来:「气转阳和、真神真主;光腾皎洁、新地新天」,听起来很有气势。下面这幅长联,把佛、道思想和天主教信仰都结合起来了:「说甚富贵功名、幻世浮云一夜梦;全凭信望爱敬、天乡永福万年春。」下面的对联更有天人合作、共创新天新地的意味:「天主受享荣福于天赐乾坤风调雨顺;良人受享太平于地喜盛世政通人和。」

 

仪:徐神父,原来天主教信仰与中国文化,能够结合得那么奇妙。我今年又多了一个新年愿望,就是希望天主教能更加中国化。

徐:其实,在新年新愿望和喜气洋洋的背后,还有一层十分重要的信仰意义,即是我们喜乐地肯定生命是美好的、世界是美好的。这并非无视于世界的恶,却肯定「恶」并非世界最后的命运,因为生命终胜死亡,善终胜恶。所以新年喜庆背后的意义是:希望、生命力、勇气、健康与自由。中国人想藉烧炮仗、和在锣鼓喧天的热闹庆祝中告诉人:生命无论如何都是值得的,我们每年都应怀着希望去迎接未来。这就是「年年难过年年过」。带给人真正痛苦与哀伤的不是困难与失败,而是无能的感觉、缺乏生命力与信心。我们基督徒对生命的肯定更可以用「亚孟」来表示:即是对现在充满信心,对将来充满希望。其实,天主对人亦是充满信心与希望的,所以他才降生救世;而人亦应对天主及他的创造充满信心,坚信腐朽的亦终必会回复它原有的美好与圣洁。好了,下次再谈!

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017