注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

第五十四集:两种长  

2012-06-29 08:26:59|  分类: 【徐锦尧神父】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第五十四集:两种长

仪:徐神父,你上次说的宋朝宰相韩琦,他能以德服人,能以包容、体谅的心胸去对待属下,所以赢得了属下对他的爱戴。这种长上、这种领袖真是难得啊!

徐:其实,只有这种领袖,才能够办大事、成大业。因为他能够赢得人心,能够得到更多人的拥护、为他忠心办事。所以我认为,一个大人物,应该学到这种爱护属下的态度,培养这种包容的气量。

 

仪:我现在也是替人「打工」的,我有上司,也有属下。我真的好想有一个好的上司,我自己也好想成为一个好上司。徐神父,你能给我们说说你在这方面的见解和心得吗?

徐:先给你说一个小故事。战国时候,有一位叫吴起的将军,他在率兵打仗时,经常与士兵一起生活、同甘共苦。有一次,一个士兵生了一个毒疮,吴起将军亲自用口为他吮吸毒疮的脓。这个小兵的母亲得知此事,大哭起来。别人以为他是因为感动而哭,她却说:「从前吴起将军也曾替我儿的父亲吮吸过毒疮的脓,于是我这个老伴为了报答大将军对他的这分恩情,就一生英勇作战、奋力杀敌,最后终于战死在沙场上。现在吴起将军又替我的儿子吮吸毒疮,我不知道我的儿子将会死在哪里?怎能不悲伤呢?」这也许是一个夸张的故事,但这故事的教训却是清楚的:长上能为属下着想,属下也会为长上着想。

 

仪:徐神父,好像你在这里也曾经说过,你对教会如此卖力的工作,其中一个原因也是因为已故的胡振中枢机对你的支持和信任。是不是?

徐:对,这就是司马迁在《史记》中所说的「士为知己者死。」有时我觉得不顾属下感受的长上是很愚蠢的,他根本就是在毁灭自己。有些长上在事情成功后,老是把一切光荣都归于自己,独自在镁光灯下享受群众的欢呼;又每到失败时,总是归咎属下的无能。这种长上,有谁会再为他卖命呢?相反地,如果在成功时,长上能和属下分享荣耀,并且肯定如果没有群体的通力合作,绝不会获得成功;又在失败时,首先会自我反省,是不是自己的计划不够周详,又或者是不是对属下交待得不够仔细,又是否没有给属下更多的支持,才导致功败垂成。即是说,即使是属下的缺失,长上也会为属下的缺失而负起至少部分的责任。如果长上能这样,那有属下不心悦诚服地为他卖命的?这便是上次我在这里所说的「魅力领袖」。天主教讲求信仰和理想,更需要属下有献身的精神和自发与创新的能力,所以便更需要有这样胸襟广阔的领袖,去培养这种忠心负责的属下。好了,下次再谈!

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017