注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

第五十三集:韩琦以德服人  

2012-06-29 08:26:10|  分类: 【徐锦尧神父】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第五十三集:韩琦以德服人

徐:亚仪,你有没有听说过魅力权威这个名词?

 

仪:有,「魅力权威」是不是「以德服人」的那一种?

徐:大概是。权威有各种各样的定义和形式。有些权威要求人服从,基本上只是因为某人有某种身份,因此他有权要求你服从。例如:我是父亲,你做儿子的就得听我;我是主教,你做神父、教友的,就得听我。如果你不服从,惩罚就来了,就像父亲打骂子女,或不给他们零用钱等。魅力权威则是用自己的高尚品格、学问或能力去感动人,让人甘心请愿的服从。耶稣传教时,许多老百姓都乐意听他的,并以为「耶稣教训他们正像有权威似的,不像经师们一样」,这个耶稣,也就是魅力领袖,有魅力权威。

 

仪:有魅力权威的人多不多?

徐:不多。我今天想和你分享其中的一个。宋代有个叫韩琦的人,曾同范仲淹一起推行新政,北宋时长期担任宰相职位。韩琦在统率一个部队时,夜间伏案办公,一名侍卫拿着蜡烛为他照明。那个侍卫不小心,蜡烛烧了韩琦的几根头发,韩琦没说什么,继续低头写字。过了一会儿,他发现拿蜡烛的侍卫换了人,韩琦怕侍卫长惩罚那个侍卫,就赶快把他们召来,当着他们的面说:「不要替换他,因为他已懂得怎样拿蜡烛了。」军中的将士知道此事之后,无不感动佩服。

 

仪:这种害怕属下受责罚,而极力替他开脱的胸襟,一定比批评和责罚更能让士兵改正缺点、尽职尽责。

徐:对!还有一次,韩琦一双名贵的玉杯被一个官吏不小心打破了。他吓得趴在地上请求治罪。韩琦却只是笑着对宾客说:「大凡宝物是成是毁,都是有定数的,该有时它出现了,该坏时谁也保不住。」说完又转过脸对趴在地上的官员说:「你偶然失手,并非故意的,有什么罪呢?」这番话说得十分精彩!玉杯已经打碎了,无论怎样也不能复原。责骂、痛打肇事者,不过是增加了一个仇人,众位宾客也会十分尴尬。而韩琦此言一出,立刻博得了众人的赞叹。

 

仪:我相信这个犯事的人,对韩琦一定感激涕零,恐怕一生给他做牛做马也心甘情愿了。

徐:所以后人谈到韩琦时都赞不绝口,认为韩琦器量过人,生性纯朴厚道。他的功劳天下无人能比,官位也升到臣子的顶端,但不见他沾沾自喜。不管在什么情况下,他都能做到处之泰然,不被别的事物牵着走。被重用时,就尽忠职守;不被重用时,就回家享受天伦之乐,一切出自真诚。韩琦一生出入于危险之地,而又一直立于不败之地。这和他的正直、真诚和广阔的胸襟很有关系。好了,下次再谈!

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017