注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

第五十二集:吃亏是福与爱占便宜  

2012-06-29 08:25:14|  分类: 【徐锦尧神父】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第五十二集:吃亏是福与爱占便宜

徐:我们在这里说过吃亏是福,今天想给你说一个爱占便宜的小故事。

 

仪:你是不是想告诉我们,爱占便宜的人,最后会吃亏?

徐:你听完就知道了。有一个妈妈,她九岁的儿子正在上小学四年级,平时在家中是个十足的小皇帝,喜欢吃鸡蛋,特别喜欢吃荷包蛋。一日早晨,妈做了两碗荷包蛋面条,一碗面条上有蛋,一碗面条上没有蛋。当妈妈把两碗面条放在桌上时,她问儿子。(亚仪,现在请你代表妈妈)

仪:「你吃哪一碗?」

徐:「有蛋的那碗」。

仪:「让我吃那碗有蛋的吧!孔融四岁能让梨,你也十岁了,该让蛋吧!」

徐:「孔融是孔融,我不是孔融。我不让。」

仪:「真的不让?」

徐:儿子什么也不理,一口就把蛋吞了一半。

仪:「不后悔?」

徐:「不后悔。」儿子答完又一口,把蛋全吞了下去。待儿子吃完蛋,妈开始吃面。原来在没有蛋的那碗面条里,竟然藏了两个荷包蛋。妈妈有意让儿子看清楚这里有两个荷包蛋,然后说。

仪:「记住,想占便宜的人,往往占不到便宜。」

徐:儿子显出一脸的无奈。第二次,妈又做了两碗荷包蛋面条,一碗面条上有蛋,一碗面条上无蛋。放上桌后,问儿子。

仪:「你今次吃哪碗?」

徐:「孔融让梨,我让蛋。我吃没蛋的那碗。」于是笑着拿起了无蛋的那碗面条。妈再问。

仪:「不后悔?」

徐:「不后悔!」儿子说得很坚决,一口气吃到底,也不见到有蛋。妈那碗面条上有蛋,里面又藏了一只蛋。她又让儿子看个分明。然后说:

仪:「记住,总是想尽办法去占便宜的人,有时候反而吃亏。你这次让蛋,根本是假的,你以为用让的方法便可以占到便宜。」

徐:儿子苦笑,他想不到又被妈教训了一次。第三次,妈又做了两碗荷包蛋面条,一碗面条上有蛋,一碗面条上无蛋。她问儿子。

仪:「你今天吃哪碗面条?」

徐:「孔融让梨,儿子让面也让蛋。妈妈,您是妈妈,您先吃!」儿子手一挥,做出孝子状。妈就端起面条上有蛋的那碗。

仪:「那我就不客气了!」

徐:儿子也端起面条上无蛋的那碗,吃着吃着……最后发现自己的碗里也藏着一只荷包蛋。于是妈对儿子说。

仪:「不想占便宜的人,生活上也不一定会吃亏的。如果我们的社会能培养出一种礼让的文化,吃亏的人就会减到最少。少了爱占便宜的人,社会上大多数的人都不会吃亏了。」

徐:在我们的信仰中,耶稣是一个为人存在的人,他的教会也应该是一个为世界存在的教会。这是基督徒要多为别人设想甚至不怕吃亏的神学基础。好了,下次再谈!

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017