注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

第四十九集:挑战自己  

2012-06-29 08:23:05|  分类: 【徐锦尧神父】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四十九集:挑战自己

徐:一个年轻人想下海创业,但是又舍不得放弃安逸的工作,和家中的安逸环境。想来想去拿不定主意,于是就去请教一位智者。

 

仪:智者一定给他很多高明的主意和各种可能的实践方法了。

徐:不,智者并没有告诉他如何选择、如何策划、如何行动。智者只是给他讲了一个故事:有一个乡下老人在山里打柴时,带回一只怪鸟给小孙子玩。后来发现那只怪鸟竟是一只鹰,所有邻居都担心鹰再长大一些会吃鸡,甚至会伤人,于是一致强烈要求:要么杀了那只鹰;要么将它放生,让它永远别再回来。

  这一家人,特别是那位把鹰带回来的老人,无论如何都舍不得杀牠,于是决定将鹰放走,让它回归大自然。许多敦生的办法试过了都没有效。最后他们终于明白:原来鹰是眷恋它从小长大的家园。后来村里的一位老人说:「把鹰交给我吧,我会让牠重返蓝天,永远不再回来。」老人将鹰带到附近一个最陡峭的悬崖绝壁旁,然后将鹰狠狠地向悬崖下的深涧掷去。那只鹰开始也如石头般往下急坠,然而快要到涧底时,牠只轻轻展开双翅就稳稳托住了身体,开始缓缓滑翔,然后牠只轻轻拍了拍翅膀,就飞向蔚蓝的天空。它越飞越高,再也没有回来了。年轻人听完故事后,默然不语。半年后,他的新公司开业,通过努力,年轻人很快就成为当地有名的企业家。

  和老鹰一样,人最大的敌人就是自己。世界上其他敌人都容易战胜,惟独自己是最难战胜的。所以王阳明才说:「胜山中贼易,胜心中贼难」。鹰如果贪恋安逸的生活,那么牠永远生活在鸡群中。老鹰挑战自己才能展翅高飞,人只有把自己带到悬崖,挑战自己,才能一鸣惊人。

 

仪:徐神父,你也是个有成就的人,你是怎样挑战自己的呢?

徐:我并没有什么真正的成就,我的一点点小成就,是源于我愿意接受挑战。我是研究道德教育和公民教育的。当我被邀请第一次参加这一类型的国际会议时,他们要我发表论文,我开心地答应了。第一次当然十分简单,因为我有很多材料。第二次也不难,但第三次却有点吃力了。到了第四次,我问我自己要不要参加,如果参加,还要发表论文吗?其实我当时的信心不大,但我强迫自己参加,还发表论文。答应了以后,我就要加倍努力,最后,论文还是出来了。这就是我挑战自己的方法。所以我认为多些承担责任,多些去为别人做事,就可以激发自己的潜能和生命力。

 

仪:有人说「能者多劳」,其实亦有可能是「劳者多能」的,是吗?

徐:对了。劳者多能。好,下次再谈!

 

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017