注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

第五十集:要想收获就要付出  

2012-06-29 08:23:51|  分类: 【徐锦尧神父】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第五十集:要想收获就要付出

 

徐:亚仪,我今天想跟你说两块石头的故事。

 

仪:好,请讲。

徐:在一座佛教的名山上,有两块相同的石头,几年后有着截然不同的结局。一块石头受到很多人的敬仰和膜拜,而另一块石头却无人理睬。这块没人理睬的石头极不服气地说:「老兄呀,我们是同样的石头,为什么命运差距这么大啊?」另一块石头回答道:「你还记得吗?一百年前,山里来了一个雕刻家,你害怕割在身上一刀刀的痛,忍不了那个苦,而我却忍受着一刀刀的痛,终于我变成了一尊精美的佛像,所以人家膜拜我而不理睬你啊!」

所谓「自古英雄多磨难,从来纨绔少伟人」,身处逆境,强者和弱者的区别就在于,强者在逆境中抓住了机遇,并勇于吃苦,创造了奇迹。而弱者在逆境中选择了随波逐流,害怕付出而最终放弃。

 

仪:我记得圣经也说过:「金银应在火里锻炼,天主所喜悦的人,也应在谦卑的火炉中锻炼。」

徐:对,不单要在火里锻炼,还要付出代价。而成功,就和所付出的代价成正比例。有一年,楚国准备出兵攻打齐国,齐国的兵力远不是楚国的对手,所以齐威王只好派人向赵国求救。齐王拨出黄金100両,车马10辆作为礼物交给淳于髡,让他带上这些礼物去赵国求救。淳于髡看着这100両黄金和10辆车马,忽然大笑不止。齐威王就问淳于髡说:「你这样狂笑,是为什么呢?是不是觉得礼物太微薄呢?」淳于髡忍住笑,回答说:「不敢!不敢!」齐威王又问:「那你为什么如此大笑不止呢﹖」淳于髡回答说:「我想起了今天早上看到的一件事,觉得非常好笑。」齐威王问:「什么事?」淳于髡说:「今天一早,我在来上朝的路上,看到一个农夫正跪在路旁拜祭土地公,他面前烧着三支香,摆着一小壶酒,还有一只小小的猪脚。他向土地公祈求说:『土地爷啊,请您保佑我好运,让我肥猪满圈,五谷满仓,金银满箱,长命百岁,儿孙满堂,还要保佑我的儿孙个个富贵无比。』我见他祭品寒酸微薄,奢望却比天高,不由得越想越好笑。」齐威王听了,顿时恍然大悟。于是,他赶紧命人备好黄金1000两,白璧10对,车马100乘,交给淳于髡前往赵国。淳于髡带上这些东西,连夜奔赴赵国向赵王求援。赵王接到礼物,迅速派出精兵10万,战车400辆,增援齐国。楚国得知赵国出兵的消息,星夜撤兵回国,齐国因此避免了一次战争的损失。

 

仪:你的意思,是不是付出和收入是成正比例的?

徐:对。一个人如果付出少,却想收获大,那简直就是天方夜谭。好了,下次再谈!

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017