注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

第四十七集:孩子有犯错误的权利?  

2012-06-29 08:21:48|  分类: 【徐锦尧神父】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四十七集:孩子有犯错误的权利?

徐:亚仪,你有没有听过「孩子有犯错误的权利」这种讲法?

 

仪:听过,但孩子不是也有改过的责任吗?

徐:对,孩子有犯错误的权利,也有改过的责任。但我个人相信,只有在父母接受第一句时,孩子才能接受第二句。也许在讨论这个话题前,先给你讲两则很严重的、发生在台湾的新闻。第一则是:一年级的弟弟不慎跌落水里,四年级的哥哥怕被父母骂,不敢告诉家人。偷偷把弟弟留下的衣服掩埋起来,还懂得插一个汤匙作记号,等到家人发现去打捞时,已回天乏术。第二则是:一个女童为了救另一个同学而跌落水,想不到其他三个人也是害怕挨骂,竟然不去求救,反而跑回家去蒙头大睡,失去了救人的先机。

这两则新闻的最基本原因是:这几个孩子都是活在一些不容许犯错误的家庭中,所以都对犯错有一种恐惧感,形成一种害怕犯错的心理,以致一旦出错,就只有尽量设法去逃避,甚至宁死不肯认错。要鼓励孩子学会从错误中自我纠正,父母就要有接纳犯错的胸襟,否则日后孩子养成怕错而不肯认错的心理时,反而容易铸成不可挽回的大错。

 

仪:看到上面两则新闻,我好想问,这是孩子的错,或者是大人的错?

徐:我想起一句教育学的名言:「没有教不好的孩子,只有不会教的父母。」其实,看到这种新闻一再发生,我们大人应该好好检讨一下,为什么孩子犯错不敢跟大人讲?为什么在我们的观念里,不犯错的才是好孩子?正确的观念其实应该是:知错能改的才是好孩子。我们不准许孩子犯错,一犯错就责罚,结果只有使得孩子学会蒙蔽欺骗,以求眼前过关。这才是悲剧的来源。

 

仪:我认为亲子关系中最重要的一环,就是让孩子不要怕父母,有事也敢来找父母求救。如果能做到这一点,孩子就不会变坏,因为他事事都告诉你,你自然就能防患于未然。

徐:对,我们要教孩子不能有侥幸的心理,事情发生了,就要勇敢的面对它,是自己的错,就要付出代价,不是自己的错,就要搞清楚谁该负责。

  我们都知道从实践中学习是最有效的,但要在实践中学习,就要有接纳犯错的胸襟,不要让孩子以为一出错就是大难临头,或把责任推给别人。孔子说:「知错能改,善莫大焉。」父母也要让孩子知道:犯错不可怕,死不认错才可怕。

  有些父母不给孩子犯错的机会,也不准他们犯错,例如看到孩子在学行时,老是跟在后面亦步亦趋,生怕孩子跌倒;殊不知,孩子可能多跌几次后,更能掌握身体平衡的感觉,而行得更快。好了,下次再谈!

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017