注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

第四十六集:做人的七大原则(二)  

2012-06-29 08:18:41|  分类: 【徐锦尧神父】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四十六集:做人的七大原则()

仪:徐神父,你上次说做人有七大原则,而且这七大原则是我们获得真正快乐的重要原则。你已经解释过第一点,即学会微笑,甚至学会大笑,学会感恩。你可以把其余六点都给我们讲解吗?即:2.学会和别人一起分享喜悦和痛苦;3.保持自己的一颗童心;4.学会体谅他人;5.常和别人保持合作,并从中获得乐趣;6.尊重弱小者,乐于帮助他人;7.敬畏神明,不欺暗室。

徐:好。现在讲第二点,就是分享快乐和痛苦。这是获得快乐的重要方法。因为和人分享快乐会让快乐加倍,和人分享痛苦会让痛苦减半。第三点是保持自己的童心。小孩子快乐有两个原因,第一是他不计较,或者是仍未懂得斤斤计较;第二是他对一切都感到好奇,对他来说,这个世有无尽的值得他探索的地方,所以快乐。第四点是学会体谅他人。我不喜欢说原谅这两个字,原谅别人多少有点我好、他不好的暗示。体谅却是一种易地而处的能力,是对别人的遭遇感同身受。如果你向一个人问好,而他不理睬你,你先别以为他没礼貌或不近人情;你多观察他一下,也许你能发现他正在受苦,因为他患病,他遭遇大变故,他是一个等待你去支持和安慰的受苦者。这就是体谅。第五点,和他人合作,并从中获得乐趣。这其中的关键是「从中获得乐趣」。我在教研中心工作,许多东西我本来都可以独力完成,但我选择和人合作,我十分享受和人合作的乐趣。所以我一直都是一个快乐的神父,而且十分的快乐。第六点,尊重弱小者,乐于帮助他人。这是孟子所说「独乐乐,不若与人乐乐」的另一种意义。孟子认为一个人独自玩音乐,是不如和别人一起玩音乐快乐的。对我们这些信耶稣的人,我们还有多一个帮助弱小者的理由,就是耶稣所说的:「凡你们对我这些最小的兄弟中的一个所做的,就是对我做的」。所以我们基督徒不会把帮助别人当成是一种责任,而是一种幸福、一种喜乐,因为我们对弱小者所做的一切,我们的耶稣都会感同身受。

 

仪:为什么最后的第七点:敬畏神明,也是重要的呢?

徐:对我来说,这第七点可能是最重要的一点。正因为我们敬畏神明,所以我们不敢自以为是,也不敢自我中心,也不敢目中无人。我们连在暗室之中,在无人见到的时候,都会循规蹈距,按良心办事。而这种上不愧于天、下不愧于人的生命,才会是一个夜半敲门也不惊的快乐的生命。可以说,这第七点对神明的敬畏和信仰,可以为前面六点加添活力与灵气,是画龙点睛。好了,下次再谈!

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017