注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

第四十四集:思路决定出路  

2012-06-27 22:23:06|  分类: 【徐锦尧神父】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四十四集:思路决定出路

徐:亚仪,希腊哲学家苏格拉底说:「知识就是道德」,你相信吗?

仪:我不太相信,有些没有知识的人是很好的人。相反地,有些很有知识的人,却是大奸大恶的。也许苏格拉底的话有另外的意思吧?

徐:你说的一点都没有错。也许换一个说法,你会较易明白。就是「思路决定出路」。

 

仪:这话好像比较好一点,你能举些实在的例子来说明吗?

徐:「思路决定出路」,意思就是:有什么样的思路就有什么样的人生,一个人怎样看生命,就决定了他怎样面对生命。是思路决定一个人的出路。或者让我说一个简单的故事,你就会明白。有一个流氓,吃喝嫖赌、样样俱全,整天无所事事,最后因为抢劫被判监十五年。他有一个妻子两个儿子,后来妻子与他离婚了。两个儿子,其中一个儿子学足他,整天到处胡混,最后锒铛入狱;而另外一个儿子则发奋图强,最后在一家公司当上了副总裁,拥有一个幸福的家庭。一个记者采访了兄弟二人,问他们为什么会走上截然不同的道路?令人感到意外的是,他们的回答竟然是完全相同:「有一个这样的父亲,我还能怎样呢?」同样一个父亲,却有两个完全不同的儿子:一个自暴自弃,另一个则奋发图强。他们两个人有不同的思路,所以就出现了不同的人生,是思路决定了他们的出路。

 

仪:其实他们的思路是什么呢?

徐:你听过孔子说的三人行必有我师吗?孔子的「三人行必有我师」的下两句是:「择其善者而从之,其不善者改之」,即是说,要向好人学习,为坏人的遭遇而警愓。所以无论是好人或坏人,都可以做我们的老师。上面那个失败的儿子是学他父亲的不好行为,那个成功的儿子却是以他的父亲为镜子,要小心不要重蹈父亲的覆辙。所以,他们便走上不同的路。当你束手无策的时候,你不妨换一种思路,跳出惯性思维,也许你马上就能找到一条新的道路。否则,你的人生道路只会越走越窄。

  有人做过一个很出名的毛毛虫实验。他在地上放了些毛毛虫,让他们头尾相接。同时在半公尺远的地方放上了毛毛虫的食物。由于毛毛虫有「跟随」的习性,因此他们就一只跟着一只,一圈圈地走了起来。一星期后,毛毛虫都饿死了。而食物,就在牠们旁边。

  毛毛虫总是喜欢盲目地跟着前面的毛毛虫走。其实,只要牠们其中一只转换一下思路,不再按照以前习惯的方式盲目追随,一旦离开大队,就能发现半公尺外的食物。亚仪,我认为该换一种思维方式的不单只是毛毛虫,还有比牠们高级得多的人类。

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017