注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

第四十五集:做人的七大原则  

2012-06-27 22:23:48|  分类: 【徐锦尧神父】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四十五集:做人的七大原则

徐:亚仪,有许多教人如何生活、如何做人的书,都会举出一些原则,你有没有读过这类书呀?

 

仪:当然有啦。但不同的书都会举出不同的原则,看似不同,但大体上都是大同小异。徐神父,你做了三十六年神父,活了六十五岁,你自己又有没有总结出一些做人的原则,而且是让人活得快乐的原则,好让我们的听众参考呀?

徐:好。一个星期有七天,圣经也认为七字是一个圆满的数目字,所以我想把许多原则归纳起来,成为七大原则,七个方法:1.学会微笑,甚至大笑;2.学会和别人一起分享喜悦和痛苦;3.保持自己的一颗童心;4.学会体谅他人;5.常和别人保持合作,并从中获得乐趣;6.尊重弱小者,乐于帮助他人;7.敬畏神明,不欺暗室。

 

仪:这些方法听来很好,神父,你可以给我们详细一点讲解一下吗?

徐:好。先说第一点,学会微笑甚至大笑。这是做人乐观和感恩的标记。人生不如意事十常八九,如果我们老是从坏处看,则人生一定是苦多乐少。但假如你能换一个角度,则完全可以是苦少乐多。

  你大概听过一个叫哭婆婆和笑婆婆的故事,其实哭婆婆和笑婆婆是同一个人,当她用不同的角度去看事物时,她就变成了完全不同的两个人。事缘是她有两个女儿在外面工作,一个卖雨伞,一个卖鞋。每当晴天,婆婆就会哭,因为她知道没有人会向她的女儿买雨伞;在雨天时她也哭,因为她知道没有人会向她的另一个女儿买鞋。所以她不论晴天、雨天都哭,成了个不折不扣的哭婆婆。后来有人提醒她,在雨天时,就会有人向她的女儿买雨伞,晴天时,又会有人向她的另一个女儿买鞋。婆婆一想,就乐了,无论晴天雨天都一样快乐。她又成了一个不折不扣的笑婆婆。

 

仪:这跟半杯水的故事不是一样吗?悲观的人会感叹只剩下半杯水,乐观的人却庆幸还有半杯。

徐:对。记得黄沾先生也和人分享过他为什么常常大笑,他说:「说起来你不相信,好多年以前我是一个苦口苦面的人。但忽然有一天早上醒来,觉得自己很不好很笨,生命苦短,我没理由让自己有那么多压力,正所谓『生于世上知何事,不开口笑是痴人』,我那么聪明,我没有理由一天到晚苦口苦面,所以,我决定强迫自己日日笑、成日笑。开始时,我要对镜练习,朝朝早对镜大笑十声先至出门做事,久而久之,不必再强迫了,嘻皮笑脸已经自然而然变成我的招牌!」各位,感恩心确实是人生最好的情绪,我们天主教的弥撒也称为「感恩祭」,以感恩为信仰的重中之重。好了,下次我会把其余六点一并的解释。

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017