注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

第四十三集:忠于小事  

2012-06-27 22:22:25|  分类: 【徐锦尧神父】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四十三集:忠于小事

徐:一步登天做不到,但一步一脚印却能做到;一鸣惊人好难做得到,但全心做好一件事可以做得到;一下成为天才不可能,但每天进步一点点是绝对有可能的。

 

仪:这好像就是圣经所说的:「人在小事上忠心,在大事上也忠心;在小事上不义,在大事上也不义。」对吗?

徐:对。在讲这话题前,我想先讲一位年青的律师,他想「走精面」的一次弄虚作假的经过。这位年轻律师正在装修他的新事务所。他买了一部豪华的电话机,摆在写字桌上。秘书向他报告有一个顾客来访。那律师为了让顾客相信他「很忙」,所以先要顾客在候客室等了十分钟。当顾客进来时,律师拿起了电话筒,假装回答一个极为重要的电话:「先生,我明白你要我处理的是一宗大官司,但我的原则是,如果没有相当的把握,我是不会轻易接受的。对,你提的何老总,我认识,但公还公、私还私,这个官司若低于五百万我是不能接受的……好,我同意……以后再联络,再见。」他终于挂上了电话,然后问那位顾客:「请问你有什么事?」客人犹豫了一会,低声说:「我是电话公司技工,是公司派我来给你接驳电话线的。」

 

仪:这个青年律师也真荒唐,想不到一个骗局就这样地给一个简单的技工拆穿了。难怪人们说「诚实是最好的策略」。

徐:其实成功不会单靠侥幸而来。所谓千里之行,始于足下。任何伟大的工程都起始于一砖一瓦,任何耀眼的成功也都始于一跬一步。成功之前所做的一切琐碎工作都很容易让人厌倦,但成功就是一砖一瓦、一跬一步不断累积的结果。单看一天,或许没有任何成效,但坚持不懈,总有一天,量变会引起质变,发生翻天覆地的变化。世界上有两种动物能达到金字塔顶。一种是老鹰,还有一种就是蜗牛。老鹰能到达金字塔顶,归功于它有一双善飞的翅膀。蜗牛能到达金字塔顶,是因为牠能不断的爬、日以继夜的爬。蜗牛的爬行虽然极其缓慢,但是每天坚持不懈,就一定能登上金字塔顶。

  据说世界500家大企业的行政总裁,平均每天至少抽出15分钟时间来阅读,每个星期就能翻阅大概30份杂志或图书,一年就能阅读1000本以上的书籍。所以,每天只要抽出15分钟,那些行政人员就能跟上时代的步伐、管理好企业。

  相反地,「千里之堤,溃于蚁穴」这句成语也告诉我们,任何微小的变化,积累到最后也会带来翻天覆地的变化。诸葛亮说:「勿以善小而不为,勿以恶小而为之」。有做小事的精神,就能产生做大事的气魄。好了,下次再谈。

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017