注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

第四十二集:无神者汤美  

2012-06-27 22:21:45|  分类: 【徐锦尧神父】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四十二集:无神者汤美

徐:亚仪,我想告诉你一个有关神,同时亦有关快乐的故事。有一位青年人叫汤美,他在神学班中整天和神学教授辩论,他不相信有一位无条件地爱人的天主。他有一天问教授:「你以为我这个无神主义者可以找到天主吗?」出乎他的意料,教授对他说:「你找不到他的;但他会找到你。」汤美笑了一下,就离开了。

 

仪:汤美既然不信神,为什么又读神学呢?

徐:他也许是把神学当作一个学科来读,而不是为了找寻信仰。无论如何,他在神学系毕业了,始终是一个无神主义者。不久之后,汤美得了末期癌症。他来见教授。以下是他们两人的对话。

徐:「汤美,我常常想起你;听说你生病了。」

 

仪:「对,很严重。我两边的肺部都有癌细胞。大概只有几星期的时间了。」

徐:「年仅二十四却濒临死亡是什么感觉?」

 

仪:「嗯,事情可能更糟。」

徐:「例如呢?」

 

仪:「例如说已经五十岁却没有让自己自豪的价值观或理想;已经五十岁却认为有一大堆钱是人生最重要的事。不过我来找你的真正理由,是关于你讲的一句话,你说天主祂会找到我。当医生告诉我有一个恶性肿瘤时,我开始严肃看待寻找天主这件事。但无论我怎样找,天主都没有出来。一切都好像徒劳无功。我不想再试,然后就放弃了。」

徐:「然后呢?」

 

仪:「然后,我决定利用我剩下的短短的时间,去做一点比较有意义的事。我想起你说过的另一些话:『人最大的悲哀就是度过没有爱的一生。或者是离开世界前,却从未曾告诉你爱的人,你爱他们。』所以我开始最困难的一步,跟我父亲和好。我去找他的时候,他正在看报。我问:「爹地。」

徐:「什么事?」

 

仪:「爹地,我想跟你谈谈。」

徐:「好啊,谈吧。」

 

仪:「我是说……这件事很重要。」

徐:「到底是什么事?」

 

仪:「爹地,我爱你。我只是想让你知道,我爱你。」然后我父亲做了两件我从不记得他做过的事。他哭了,并抱住我。我们谈了一整夜。能够亲近父亲,看见他的眼泪、感觉他的拥抱、听他说他爱我,真的很美。我唯一遗憾的是,我等了这么久才做这件事。然后有一天,我一回头,发现天主就在那里。」

徐:「汤美,多谢你给我分享了这个宝贵的经验。原来找到天主或找到快乐的方法,就是向爱开放。你知道,圣若望宗徒曾说过:『天主是爱,那生活在爱内的,就生活在天主内,天主也住在他内。』」各位,希望你们能向爱开放,你们会找到快乐,或者也会找到天主。好了,下次再谈。

 

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017