注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

第四十一集:优雅文化  

2012-06-27 22:20:47|  分类: 【徐锦尧神父】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四十一集:优雅文化

仪:徐神父,我听过有些人说,香港文化似乎不够优雅。你可以说说俗文化和优雅文化的分别吗?

徐:这也许是一种品味的问题。许多人都相信俄国人的文化品味高,许多芭蕾舞大师都来自俄国,就是例子。

 

仪:其实,你所说的品味是什么?

徐:是一种文化修养、是价值观、是对人生和对快乐或成功等的不同定义。刚才你提的是俗文化和优雅文化。今天,我就想和大家谈谈优雅文化。我认为香港并不太重视优雅文化。

 

仪:徐神父,你这样说,不怕得罪人吗?何况什么叫优雅,有谁有权确定什么叫优雅?

徐:让我们换个话题来说,如果我们说很多香港人不喜欢阅读文字、不懂中外的古典艺术、对各种流行音乐以外的音乐都没有兴趣、不喜欢沉思冥想、在独处时易生恐惧感等等,大家也会较易认同吧?在伦敦的大英博物馆门口,我曾替一个香港旅行团拍照,问他们对博物馆的观感,他们说:「我们没兴趣参观里面的东西,只想拍个照留念。」也许,这是为了方便他们将来告诉自已的子孙:「我们也曾去过大英博物馆!」我不敢强为「中国文化」下定义,更不敢要求普通的「群众」都学中国的古典文学或中国式的「优雅文化」,更不敢要求人人都要具有这类高阶层文化的修养。但有些真实而具体的事例,却可以告诉我们,让我们不要误以为「通俗才是生活」或「通俗才能走进群众」。

  当我在一九六八年在伦敦的歌剧院看歌剧《游吟诗人》的时候,在我旁的一位英国老太太问我:「青年人,你是第一次来看这歌剧吗?」我点点头。她说:「这是我第四十次来看这歌剧了。」当我在意大利的一个普通家庭作客时,那位女主人在厨房一边煮食一边却开着电唱机在听歌剧《茶花女》,还边听边哼。

 

仪:那不是等于我们的家庭主妇之爱听《帝女花》或会唱《凤阁恩仇未了情》吗?

徐:对,那也是许多没读过许多书的中国人学会中国文字和一些「优雅」文化的机缘。但今天的通俗流行音乐教给我们的,是什么呢?偶然从报纸上看到中国球王李惠堂写的一首诗,令我大开眼界。他写的那首律诗很具文字的功力,有爱国热情,有道德感,有历史意识,既是一个铁汉子,也是一个品格高尚的性情中人、一个文人雅士。

  我希望政府和教育工作者要努力去推动优雅文化,而不单只配合青年人肤浅的期望。让香港多产生几个会吟诗的球王,而不是一大堆只会流连于球场的「波牛」。这也是我对明日的优雅的香港的期望。

 

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017