注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

第四十集:自古成功在行动  

2012-06-25 10:22:58|  分类: 【徐锦尧神父】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四十集:自古成功在行动

徐:亚仪,有人说世上最远的距离是嘴和手之间的距离。你以为他们在说什么?

 

仪:大概是说知与行的关系吧。

徐:对了。有人说知难行易,有人说知易行难,更有人一厢情愿地希望能知行合一。但似乎都欠了点什么。其实人最缺的不是好的创意和构想,也不是能言善辩的雄辩口才,而是行动和行动的能力。一个人能否取得成功,不在于学了多少,说了多少,想了多少,而在于他做了多少。因此,「说到」和「做到」之间的距离确实可以算是最远的距离。

 

仪:如果他能做到,那不就变成了最短的距离吗?

徐:当然也可以变为最短的距离。关键在于,你能不能「立刻行动,马上去做」。有一个小寓言说:猫是老鼠的天敌,老鼠们因深受猫的袭击而感到十分苦恼。有一天,为了共同的利益,他们聚在一起开会,商量用什么办法对付猫。会上,多种方案都提出来了,但都被否决了,最后一只小老鼠站起来提议,他说在猫的脖子上挂个铃,只要听到铃声,就知道猫来了,便可以马上逃跑。这真是个绝妙办法,大家对这个建议都报以热烈的掌声。这决议终于被全票通过。但由谁去挂上这个铃呢?老鼠们却是一筹莫展……这则寓言说明,仅有想法是无济于事的,你必须找到有效的执行方法。成功只会存在于行动中,无论你的心中所想象的是什么伟大的理想,没有行动,你就不可能成功。所以,想做的事,就要立刻去做!

  很多人抱怨自己有决心,有计划,就是不能成功。其实,有了梦想和计划,就一定要动手去做,哪怕只是从一件很小的事情开始。做完一件事,你就会觉得向希望靠近了一步,自信心也能由此增加。否则,梦想永远遥遥无期。

 

仪:中国古人是否说过:力行方有真知?

徐:对。马克斯也有类似的信念,他说:哲学家讲关于世界,但重点是要改造它。(Philosophers talk about the world, but the point is to change it.

耶稣在讲完了他的山中圣训后,说:「凡听了我这些话而实行的,就好像一个聪明人,把自己的房屋建在盘石上,雨淋、水冲、风吹,袭击那座房屋,它并不倒塌;凡听了我这些话而不实行的,就好像一个愚昧人,把自己的房屋建在沙土上,雨淋、水冲,风吹,就倒塌了。」烧水,要烧到摄氏一百度才能滚,如果只得九十九度,即使只是少了摄氏一度,水就不能沸腾了。一个好的主意,纵使你说上一千遍,如果没有行动,还是不会成功的。英国首相丘吉尔曾指出,虽然行动不一定会带来满意的结果,但不采取行动就绝无满意的结果可言。

 

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017