注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

第三十九集:做事先做人  

2012-06-25 10:21:59|  分类: 【徐锦尧神父】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三十九集:做事先做人

徐:亚仪,我在大陆为神父修女们作培训时,总是向他们说,做神父做修女,最重要的不是做什么事,而是做好神父、做好修女。你同意吗?

 

仪:当然同意。其实做人也是最重要做好一个人,而不是做好一件事。

徐:好,在这事上我们可算是英雄所见略同了。1860年,林肯以美国共和党总统候选人身份参加总统竞选。他独自一人四处发表巡回演讲,为自己做宣传,用他个人的力量去拉票,因为他没钱雇人服务。而林肯的最大对手民主党候选人道格拉斯则是个有钱人,拥有专用竞选列车,带着乐队,浩浩蘯蘯地在美国做巡回宣传,十分风光。

  有人在林肯演说的时候问起他的家庭情况,林肯正式说道:「我有一位值得我钟爱一生的贤妻,三个聪明的孩子,他们是我的无价之宝。此外,我还租有一间办公室,里面有一张桌子,三张椅子,墙角有书柜一个,书柜里的书,每一本都值得大家好好地去阅读。我的大概情况就是这样。我实在没有什么可以依靠的,唯一可以依靠的,就是你们。」

 林肯发自内心的演讲,深深感动了听众,赢得了万千美国人的心,他终于击败了财大气粗的道格拉斯,成为美国历史上第一位「平民总统」。

  这个故事告诉我们,只有内在的美才可靠长久,值得我们追求和尊崇。虽然外在的容貌、身材、风采和权位、财产等也很吸引人,可是内在的品德、学识、才能和真诚、自信等给人的感受则更有魅力。

  曾经流传过这么一个求职面试的故事。三位求职者的专业水平和能力,都符合工作的要求,三个人的才干也各有千秋,要选谁,有点困难,所以最后关头,就由老板亲自出马。他向三人问了一个十分「无厘头」的问题:十减一等于几?第一位知道老板在考他们的机智,所以就满怀信心地说:「你想等于几就等于几。」第二位更走偏锋,滔滔不绝地说:「十减一等于八,因为那是消费;十减一也可以等于十二,那是做生意,做生意有时要付出才能赢得更多。」第三位望着前面两个如此突出的答案,脑里一片空白,最后只好黯然答道:「十减一等于九」。老板当场宣布取录了第三位,理由是:他诚实。

 

仪:基督所拣选的十二门徒,似乎也是简单、朴实的人。

徐:没错。在当今社会,企业用人的原则也越来越趋向于人品第一。广东省有一个大企业,他们的总裁就主张:「我们用人的原则是德才兼备,而以德为先。打个比方说,品德就像火车的方向、路轨,才能就像马力。如果方向路轨偏了,马力越大,造成的危害也就越大。」

 

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017